RU EN

Результаты очередного заседания Наблюдательного совета «ЮТэйр»

21 Мая 2014

Наблюдательный совет ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) на очередном заседании принял основные решения по вопросам, вынесенным на повестку дня, а также по порядку проведения годового общего собрания акционеров, назначенного на 30 июня 2014 года.

Наблюдательный совет предварительно утвердил проект годового отчёта и годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» за 2013 год и направил документы на рассмотрение годовым общим собранием акционеров.

В 2013 году самолетами авиакомпании перевезено 8 182 074 человека (что на 5,3 % больше, чем в 2012 году), выручка увеличилась на 1,7% по сравнению с 2012 годом и составила 73,6 млрд рублей. Доходы от пассажирских перевозок также выросли на 7% и составили по итогам 2013 года 47 447 млн рублей.

Наблюдательный совет исключил из Положения о распределении чистой прибыли ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» пункт, устанавливающий минимальный размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов.

Чистую прибыль за 2013 год собранию акционеров рекомендовано направить в соответствии с Положением о распределении чистой прибыли авиакомпании, дивиденды за 2013 год не объявлять и не выплачивать.

Кроме того, Наблюдательный совет одобрил вынесение на годовое собрание акционеров вопроса об одобрении сделок с заинтересованными лицами, которые могут быть совершены «ЮТэйр» в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности.

Также Совет включил в повестку дня годового собрания акционеров вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» путем дополнительной эмиссии акций. Общий объем эмиссии - 600 000 000 (шестьсот миллионов) штук акций, цена размещения - 23 руб. 00 коп. за одну акцию, участники закрытой подписки - Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз», 100% дочернее общество Негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаз» - Закрытое акционерное общество «АК-ИНВЕСТ» и Общество с ограниченной ответственностью «РЕ-Авиа».

Увеличение уставного капитала «ЮТэйр» проводится в рамках ранее озвученной и утвержденной стратегии по увеличению эффективности всех бизнес-направлений компании. Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов пояснил, что на первом этапе проекта планируется построение классической холдинговой структуры компании, а также юридическое разделение пассажирского и вертолетного сегментов «ЮТэйр». «Такая реструктуризация откроет новые возможности по развитию каждого из направлений компании, обеспечит гибкость управления вертолетным и пассажирским сегментами, что благотворно скажется на стоимости каждого направления», - сообщил Андрей Мартиросов. Он также отметил, что сейчас в рамках данного проекта компания проводит ряд внутренних мероприятий и корпоративных процедур. «Безусловно, столь масштабный проект вызывает огромный интерес со стороны наших партнеров, конкурентов, клиентов и СМИ, что неминуемо порождает слухи и домыслы», - добавил он.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. В парке «ЮТэйр» более 150 самолетов. Авиакомпания совершает рейсы по 110 направлениям. Основным хабом компании является аэропорт Внуково (Москва), из которого ежедневно выполняется более 100 рейсов.