RU EN

Топ-менеджеры ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" встретились с инвестиционным сообществом

27 Сентября 2012

26 сентября состоялся брифинг «ЮТэйр», посвященный стратегии развития Группы и результатам отчётности по МСФО за первое полугодие 2012 года. Мероприятие проходило в московском представительстве ОАО «Сургутнефтегаз». Во встрече приняли участие около 40 аналитиков крупнейших финансовых компаний, инвестиционных фондов и банков. Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, финансовый директор Игорь Петров и заместитель председателя Наблюдательного Совета авиакомпании - исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков рассказали о дальнейших планах по развитию компании и ответили на основные вопросы, интересующие инвестиционное сообщество.

«За последние три года пассажирооборот «ЮТэйр» вырос в два раза – с 6 млрд. пкм до 12 млрд. пкм. Компания стабильно демонстрирует один из самых высоких темпов роста в отрасли в сегменте пассажирских перевозок», - отметил генеральный директор Андрей Мартиросов. По его словам, у «ЮТэйр» есть три слагаемых успеха – надежный акционер, верящий в компанию (60,67% «ЮТэйр» принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз»), уникальная стратегия, предполагающая пути развития пассажирских перевозок и вертолетных услуг, и команда высокопрофессиональных менеджеров.

Рассказывая о стратегически важных направлениях для Группы, Андрей Мартиросов сообщил, что для обеспечения полного покрытия маршрутной сетью территории России в 2013 - 2016 годах «ЮТэйр» намерена войти в сегмент дальнемагистральных перевозок. «В 2015 - 2020 годах будет построен хаб в восточной части Российской Федерации», - сказал он.

Финансовый директор Игорь Петров подвёл итоги деятельности группы за шесть месяцев 2012 года. Самолёты группы «ЮТэйр» перевезли около 4 млн. пассажиров, а налёт часов на вертолётах составил 75 тысяч часов, что на 41% и 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 40 %, достигнув 31, 25 млрд. рублей. Показатель EBITDAR вырос на 75,5% достигнув 9,23 млрд рублей, что соответствует рентабельности в 29,5%. Кроме того, за отчётный период с участием экспортно-импортных агентств «ЮТэйр» были реализованы две крупные сделки по приобретению новых самолётов ATR 72-500 и Boeing 737-800 Sky Interior.

Заместитель председателя Наблюдательного Совета Руслан Габдулхаков рассказал о том, что «Сургутнефтегаз» заинтересован в стабильном и динамичном развитии «ЮТэйр», и уверил: «Совместно с менеджментом авиакомпании мы приложим все необходимые усилия для этого». Он напомнил, что на сегодняшний день акции «ЮТэйр» включены в котировальный список «А» первого уровня биржи ММВБ-РТС, а по капитализации «ЮТэйр» входит в ТОП-15 авиакомпаний BRICS. «Мы поддерживаем стратегические цели «ЮТэйр» – рост её дальнейшей капитализации, выход на второе место в сегменте пассажирских перевозок и сохранение лидирующих позиций по вертолётным  работам», - резюмировал Руслан Габдулхаков.

После презентации выступающие ответили на вопросы инвесторов и аналитиков.