RU EN

Улан-Удэнский авиационный завод передал авиакомпании «ЮТэйр» первые три Ми-171 в рамках контракта на поставку 40 вертолетов, подписанного на МАКС 2011

12 Июля 2012

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) получило 3 вертолета Ми-171 от ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (ОАО «У-УАЗ»), входящего в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России».

Эти вертолеты поставлены в рамках контракта на изготовление 40 вертолетов Ми-171, подписанного между холдингом «Вертолеты России» и компанией «ЮТэйр» 17 августа 2011 года на авиасалоне МАКС в присутствии Председателя Правительства России Владимира Путина.

В 2008-2011 годах Улан-Удэнский авиационный завод в рамках исполнения двух контрактов уже поставил авиакомпании «ЮТэйр» 44 вертолета. Сейчас авиакомпания эксплуатирует около 50-ти вертолетов типа Ми-171, выпущенных ОАО «У-УАЗ».

«Для освоения новых рынков вертолетных работ авиакомпании «ЮТэйр» требуются машины, отвечающие самым высоким требованиям заказчиков. Планируется, что новые сертифицированные Ми-171 будут активно задействованы в работах, выполняемых компанией в Латинской Америке», - заявил генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Три вертолета, поставленные в июле 2012 года, будут базироваться в дочернем подразделении UTair-HeliSur в Перу. В настоящее время этой компанией уже успешно эксплуатируются 6 вертолетов типа Ми-171, произведенных на Улан-Удэнском авиационном заводе.

«Первый этап выполнения нового большого контракта на поставку вертолетов Ми-171 - знаковое событие и для компании-авиаперевозчика, и для вертолетостроения страны в целом. Авиакомпания «ЮТэйр» является одним из крупнейших заказчиков предприятия и давним партнером холдинга «Вертолеты России», - отмечает управляющий директор ОАО «У-УАЗ» Леонид Белых. - Для выполнения обязательств по остальным вертолетам ОАО «У-УАЗ» в течение ближайших лет планирует провести ряд работ, в том числе по сертификации вертолетов в более сложной, чем ранее комплектации».

«ЮТэйр» - крупнейшая в мире авиакомпания по величине и грузоподъемности вертолетного флота, использует парк из более чем 340 вертолетов разных типов – преимущественно семейства «Миль» и Eurocopter. Вертолеты компании обслуживают клиентов на 4 континентах. Основные заказчики вертолётных работ «ЮТэйр» в России – ведущие нефтегазовые компании, с которыми авиакомпания сотрудничает на протяжении более 40 лет. Авиакомпания с 2002 года оказывает транспортные услуги для миротворческих миссий ООН. За период с января по июнь 2012 года вертолеты «ЮТэйр» провели в воздухе 74 439 часов, что на 26,9% превышает показатель соответствующего периода 2011 года. За первые 6 месяцев 2012 года перевезено 361 682 пассажиров и 61 172,4 тонны грузов. Компания входит в Группу «ЮТэйр».

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» - одно из предприятий вертолётостроительного холдинга «Вертолёты России». Мощный и современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 70-летнее существование на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолётов Ми-171 и Ми-171Ш.

ОАО «Вертолёты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в ГК «Ростехнологии», один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Головной офис ОАО «Вертолёты России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолёты России» входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолёты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолётов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолёты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолёты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолётов.

Партнеры ОАО «Вертолёты России» : ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).