RU EN

"ЮТэйр" и ВТБ Лизинг расширяют сотрудничество

22 Ноября 2012

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) и группа ВТБ Лизинг завершили первую сделку по финансированию приобретения самолетов Boeing 767-200. Проект осуществлен в рамках программы по расширению сотрудничества сторон, предусматривающей участие группы ВТБ Лизинг в проектах «ЮТэйр», связанных с расширением и обновлением парка воздушных судов.

В настоящее время «ЮТэйр» и группа ВТБ Лизинг обсуждают возможность дальнейшего финансирования проекта по приобретению самолетов Boeing 767-200, а также Boeing 737-800 в рамках заключенного в 2011 году контракта на поставку 40 воздушных судов. Кроме того, рассматривается финансирование приобретения вертолетов Ми-171, планируемых к поставке в 2013-2014 гг.

«Взаимодействие «ЮТэйр» и группы ВТБ Лизинг началось в 2007 году с финансирования поставок самолетов Boeing 737-500. ВТБ Лизинг была первой компанией, с которой мы заключили сделку по мировым стандартам. Мы уверены, что сделка по Boeing 767-200 положила начало новому этапу сотрудничества между нашими компаниями», - сообщил финансовый директор «ЮТэйр» Игорь Петров.

«ЮТэйр» является наиболее динамично развивающейся компанией авиационного сектора и обладает уникальным опытом работы как на рынке пассажирских перевозок, так и в вертолетном сегменте, где является одним из крупнейших мировых игроков. Мы считаем перспективными и интересными проекты, которые реализует «ЮТэйр», и хотели бы видеть себя в качестве надежного партнера компании», - отметил генеральный директор ОАО ВТБ Лизинг А.Ю. Коноплев.    

Самолет Boeing 767-200 – один из самых популярных дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров в мире, используемых сегодня ведущими международными перевозчиками. В настоящее время «ЮТэйр» располагает тремя воздушными судами данного типа, которые выполняют регулярные авиарейсы на линиях Москва - Сургут, Москва - Тюмень, Москва - Сочи, Москва - Иркутск. В следующем году ожидается поставка еще пяти бортов Boeing 767-200. Выбор воздушных судов Boeing 767-200 обусловлен намерением компании развивать сегмент дальнемагистральных перевозок как внутри России, так и за рубежом.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. В 2011 году самолетами компании перевезено 6 750 425 пассажиров. За период с января по октябрь 2012 года группа «ЮТэйр» обслужила на 31,4% больше пассажиров, чем за соответствующий период 2011 года. В 2012 году авиакомпания планирует увеличить объем перевозок до 10 млн. пассажиров. В парке компании более 200 самолетов. Авиакомпания совершает рейсы по 110 направлениям. Основным хабом компании является аэропорт Внуково (Москва), из которого ежедневно выполняется более 100 рейсов.

ОАО ВТБ Лизинг основано в 2002 году, является крупнейшей российской лизинговой компанией, предлагающей широкий спектр услуг по всей территории России и за рубежом. Основными направлениями деятельности компании являются крупные и средние сделки в сегментах железнодорожного транспорта, авиатехники, спецтехники и оборудования для бурения, добычи и разработки.