RU EN

«ЮТэйр» получила гарантию Ex-Im Bank на финансирование четырех Boeing 737-800

5 Июля 2012

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) привлекла долгосрочное финансирование под гарантию Экспортно-импортного банка США (Export-Import Bank of the United States, Ex-Im Bank). Сделка позволила авиакомпании осуществить проект по приобретению четырех среднемагистральных самолетов Next-Generation Boeing 737-800 в усовершенствованной комплектации Sky Interior посредством международного авиализинга. Кредитором  выступила Частная корпорация финансирования экспорта США (Private Export Funding Corporation, PEFCO). Размер кредита составил более 140 млн. USD сроком действия на 10 лет. Поставка воздушных судов была осуществлена в течение мая - августа 2011 года. «ЮТэйр» стала первым эксплуатантом самолетов Boeing этой модификации в России и Восточной Европе.

В рамках сделки ОАО «Сбербанк России» предоставил авиакомпании бридж-финансирование, которое к настоящему времени полностью погашено из полученных средств PEFCO под гарантию Ex-Im Bank.

Первый  заместитель генерального директора – финансовый директор ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Игорь Петров отметил, что поддержка данной сделки крупными американскими финансовыми институтами и Сбербанком свидетельствует о высоком уровне доверия инвесторов к «ЮТэйр». «Эта сделка является важным шагом в работе на глобальном финансовом рынке, и мы надеемся на расширение сотрудничества как с ведущими международными, так и российским организациями», - отметил И. Петров.

Сотрудничество с Ex-Im Bank началось в 2009 году с финансирования сделки по приобретению и эксплуатации семи самолетов Boeing 737-500, которые успешно эксплуатируются компанией по настоящее время.

Со «Сбербанк России» «ЮТэйр» также был проведен ряд сделок: в частности, при поддержке «Сбербанк Лизинг», дочернего подразделения банка, было реализовано несколько проектов по инвестиционному финансированию.

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших игроков российского рынка авиаперевозок, а также является самой  динамично развивающейся компанией отечественной авиационной индустрии. В 2011 г. «ЮТэйр» было перевезено более 6,7 млн. пассажиров, что на 30,8% превысило показатели предыдущего года, пассажирооборот увеличился по сравнению с прошлым годом на 39,3% и составил 11 119,34 млн. Компания осуществляет регулярные и чартерные полеты на четырех континентах, в более чем в 30 странах мира  по 61 российскому и 39 международным направлениям, из которых более 50 рейсов являются уникальными. «ЮТэйр» входит в Топ-15 перевозчиков стран BRICS по капитализации. В 2012 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитоспособности компании «ЮТэйр-Финанс» (OOO) до уровня А+ (очень высокий уровень кредитоспособности).