1 квартал 2019 года: Utair сохраняет показатели на уровне прошлого года

1 квартал 2019 года: Utair сохраняет показатели на уровне прошлого года

15 Мая 2019

ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выпустило ежеквартальный отчет эмитента за 1 квартал 2019 года.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года значительно ухудшились рыночные условия: цена керосина выросла, продолжилось ослабление рубля. Несмотря на ухудшение экономического фона в авиаотрасли, авиакомпания Utair нарастила операционную прибыль на 5% и смогла сдержать убыток от продаж на уровне 1 квартала предыдущего года (-2,5 млрд. руб.).

Результаты 1-го квартала плановые и обусловлены сезонностью авиаперевозок. Utair, как и в прошлом году, увеличит пассажиропоток в период высокого сезона весенне-летней навигации. Уже в период праздников с 1 по 12 мая Utair на 25% перевыполнил план по перевозке пассажиров: 268 495 путешественников совершили полеты на рейсах авиакомпании.

Utair продолжает комплексную работу по реструктуризации задолженности. Авиакомпания обновила финансовую модель и видит необходимость изменения графиков обслуживания долгов. Новые графики должны учитывать возможности Utair в текущих экономических условиях: при росте стоимости топлива, демпинге цен на авиабилеты, дефиците пилотов на региональном рынке и высокой долговой нагрузки.

Utair 2-ой год подряд возглавляет рейтинг пунктуальности: 99,18% рейсов выполнены точно по расписанию или с минимальными задержками, хотя базовые аэропорты компании находятся в сложных условиях Севера.

В 2018 году пассажиропоток вырос на 8,7%, до 7,9 млн пассажиров. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В парке компании 65 самолетов. У Utair 11 мини-хабов по всей стране: в Уфе, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Сургуте, Тюмени и Ханты-Мансийске. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.