80 лет Инне Копец, вертолетчице – мировой рекордсменке

80 лет Инне Копец, вертолетчице – мировой рекордсменке

28 Сентября 2018
В сентябре исполнилось 80 лет Инне Андреевне Копец — уникальному авиатору, опытному пилоту и бывшему сотруднику авиакомпании Utair.

Инна Копец — единственная в мире женщина, которая налетала на вертолетах 11 500 часов. Она пилот 1 класса, член Международной ассоциации женщин-вертолетчиц, мастер спорта международного класса. В составе женских экипажей Инна Копец установила 15 мировых рекордов на вертолетах Ми-1, Ми-8, Ми-26. В 1982 году женский экипаж Тюменского управления гражданской авиации СССР (сейчас - авиакомпания Utair) под ее управлением за 3 дня установил 9 мировых рекордов на самом грузоподъемном в мире вертолете Ми-26. Многие из ее рекордов никто не смог побить до сих пор.

Инна Копец родилась 17 сентября 1938 года. В 1955 году еще школьницей поступила в аэроклуб. Из десяти девушек, принятых вместе с ней, обучение закончила она одна. Следующим этапом стало вертолетное отделение Калужской центральной планерно-вертолетной школы ДОСААФ. С этого момента она стала летать на вертолете Ми-1, затем освоила другие модели. Долгие годы работала в Западной Сибири и на севере России.

Инну Копец награждал Михаил Леонтьевич Миль, на вертолетах которого она летала. В 2008 году генеральный конструктор ОАО «Камов» Сергей Викторович Михеев вручил Инне Андреевне международную премию Ливингстона за выдающийся вклад в развитие международной авиации.

«Для Utair важно делиться с нынешним поколением летчиков историями и рекордами героев прошлых лет. Инна Копец на протяжении многих лет делилась неповторимым опытом и стала наставником для лучших пилотов, которые работают в авиакомпании сегодня. Благодарю Инну Андреевну за верность и любовь к профессии. С праздником Вас!» — прокомментировал Андрей Мартиросов, генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,7%, до 7,3 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом.

В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию. В парке Utair 66 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.