Акционеры Utair выбрали генерального директора и председателя Наблюдательного совета

Акционеры Utair выбрали генерального директора и председателя Наблюдательного совета

27 Июня 2019

27 июня в Ханты-Мансийске Utair провел общее собрание акционеров и заседание Наблюдательного совета. Акционеры избрали генеральным директором Андрея Мартиросова, который руководит компанией с 1999 года. Также акционеры утвердили годовой отчет, бухгалтерскую отчетность, состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, назначили компанию из «большой четверки» Ernst & Young аудитором на 2019 год.

Наблюдательный совет выбрал председателя. Им стал депутат Думы ХМАО-Югры 6-го созыва, председатель Комитета Думы ХМАО-Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов, который входит в состав совета с 2016 года. Наблюдательный совет рекомендовал не выплачивать дивиденды по обыкновенным именным акциям за 2018 год.

Генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов прокомментировал на собрании итоги работы компании. С 2015 года Utair работает по новой стратегии, фокус которой сосредоточен на росте операционной эффективности и маршрутной сети при неизменном флоте.

Постоянное улучшение практик коммерческого управления позволило Utair без роста флота 3-й год подряд наращивать загрузку (+5 п.п. в 2018 году). Эти меры помогли обеспечить стабильные полеты в сложнейший для авиации 2018 год, когда произошел резкий скачок цен на авиатопливо. Несмотря на внешние факторы, Utair в 2018 году вошел в тройку лидеров по количеству перелетов (83 865 рейсов), на 8,7% увеличил пассажиропоток и стал самым пунктуальным авиаперевозчиком России.

«Компания выбрала верную бизнес-стратегию и при неизменном флоте наращивает важнейший показатель эффективности — загрузку, что свидетельствует о повышении лояльности пассажиров. В 2018 году Utair открыл 19 новых рентабельных направлений между регионами. Развитие цифровых сервисов и рост продаж дополнительных услуг увеличили доходы. В 2018 году более 40% всех пассажиров купили билеты через сайт и мобильное приложение Utair», — отметил Андрей Мартиросов.

Utair два года подряд — самый пунктуальный из всех российских авиаперевозчиков. Согласно рейтингу Росавиации в 2018 году Utair совершил 99,18% рейсов точно по расписанию или с минимальными задержками до 2 часов. В 2018 году пассажиропоток вырос на 8,7%, до 7,9 млн пассажиров.

Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. У Utair 11 хабов по всей стране: в Уфе, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Сургуте, Тюмени и Ханты-Мансийске. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.