RU EN
Ан-74 авиакомпании «ЮТэйр-Карго» впервые приземлился в якутском аэропорту «Черский»

Ан-74 авиакомпании «ЮТэйр-Карго» впервые приземлился в якутском аэропорту «Черский»

12 Декабря 2012

Авиакомпания «ЮТэйр-Карго» впервые выполнила рейс на самолете Ан-74 в находящийся за Полярным кругом посёлок Черский, Республика Саха (Якутия).

Первый пробный полет состоялся 10 декабря 2012 года с вылетом из Якутска. Турбореактивные воздушные суда данного типа не приземлялись в этом аэропорту, входящем в ФКП «Аэропорты Севера», с середины 2000-х годов. Раньше «ЮТэйр-Карго» регулярно выполняла рейсы в этот район на самолетах Ан-26. 

Самолёт Ан-74, пригодный для использования в сложных метеоусловиях и на грунтовых аэродромах, доставил жителям посёлка из Якутска 7 тонн продуктов, оборудования и других грузов, в том числе медицинские принадлежности для Нижнеколымской центральной районной больницы. Обратным рейсом был взят груз рыбы.

В настоящий момент авиакомпания ведет переговоры с местными властями и бизнес структурами о запуске регулярной программы полетов и базировании самолёта Ан-74 в аэропорту «Черский».

Поселок Черский расположен на крайнем северо-востоке Якутии, до ближайшего крупного населенного пункта – Якутска – 1920 км. Кроме воздушного сообщения в летний период связь с ним может поддерживаться только водным путём.

ЗАО «ЮТэйр-Карго» успешно работает на рынке авиационных услуг с 1997 года. Самолетный парк компании состоит из 52 грузопассажирских самолетов Ан-74, Ан-26 и Ан-2 различной модификации. «ЮТэйр-Карго» специализируется на выполнении чартерных грузовых и грузопассажирских перевозок в России и за рубежом, а также выполняет регулярные пассажирские рейсы на региональных маршрутах.