RU EN
Авиакомпания «ЮТэйр» получила первый самолет Airbus A321

Авиакомпания «ЮТэйр» получила первый самолет Airbus A321

18 Июля 2013

Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation), один из ведущих российских авиаперевозчиков, получила первый самолет Airbus A321 в рамках контракта на 20 машин с поставкой в 2013-2016 гг. Организацию финансирования сделки осуществляет дочерняя компания Внешэкономбанка – ОАО «ВЭБ-лизинг».

Воздушное судно было передано авиакомпании в ходе торжественной церемонии на заводе Airbus в Гамбурге (Германия). Это первый контракт, подписанный между «ЮТэйр» и концерном Airbus, а также крупнейший единовременный заказ на A321 среди российских авиаперевозчиков.

По условиям контракта самолеты А321 оснащаются двигателями CFM56-5B и имеют моноклассную компоновку салона, рассчитанную на размещение 220 пассажиров. Авиакомпания планирует эксплуатировать эти самолеты на международных и российских направлениях с большим пассажиропотоком.

«Реализация контракта с компанией Airbus демонстрирует наши твердые намерения по упрочению позиции в группе лидеров российского авиационного рынка. Воздушные суда А321 выбраны в рамках программы модернизации парка с учетом политики компании по созданию нового продукта – инновационной модели доступных самому широкому кругу потребителей авиаперевозок высокого уровня безопасности и качества, на воздушных судах нового поколения», – говорит генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

«Мы рады, что авиакомпания «ЮТэйр» стала новым эксплуатантом самолетов Airbus и уверены, что сегодняшнее событие заложит прочный фундамент для нашего долгосрочного партнерства в будущем. Не сомневаюсь, что авиакомпания высоко оценит непревзойденную экономичность и технологичность этих самолетов, – отметил Джон Лихи, исполнительный коммерческий директор Airbus. – В настоящий момент в парке 11 российских авиакомпаний эксплуатируется более 260 самолетов Airbus. Эта поставка усилит наши позиции в России, а также увеличит базу операторов».

«Данная сделка была профинансирована группой ведущих международных финансовых институтов под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств Euler Hermes (Германия), Coface (Франция) и ECDG (Великобритания). Участие экспортно-кредитных агентств позволило обеспечить приобретение современных воздушных судов на исключительно выгодных условиях», – заявил Вячеслав Соловьев, генеральный директор ОАО «ВЭБ-лизинг».

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр», которая включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и проводящие ремонт и техническое обслуживание, подготовку персонала, сервисное обеспечение рейсов, продажу авиаперевозок. В группу также входят компании «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр-Украина», «ЮТэйр-Карго», «Турухан», «Нефтеюганский ОАО», «Восток», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa и UTair India, а также «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг» и другие. Штаб-квартира группы располагается в Сургуте. В парке группы «ЮТэйр» более 240 самолетов и более 350 вертолетов. В 2012 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 9 385 398 пассажиров, что превышает показатель 2011 года на 24,3%. Пассажирооборот группы увеличился на 29,4% по сравнению с прошлым годом и достиг 16 072 900,2 тыс. пассажирокилометров. Налет часов на вертолетах группы вырос на 19,2% и составил 166,4 тыс. часов

Открытое акционерное общество «ВЭБ-лизинг» - дочерняя компания государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основными направлениями деятельности компании являются лизинг авиационной техники, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. С 2009-го года ВЭБ-лизинг является лидером российской лизинговой отрасли в терминах объема нового бизнеса, а с первого полугодия 2012 года и по чистому лизинговому портфелю.

Самолеты семейства А320 (A318, A319, A320 и A321) задают стандарты экономичности и комфорта в сегменте узкофюзеляжных лайнеров. Они имеют самый широкий салон и более низкий расход топлива на перевозку пассажира. В общей сложности Airbus продал свыше 9600 самолетов семейства А320 и поставил более 5600 таких самолетов 385 заказчикам и операторам во всем мире. Кроме того, благодаря увеличенным интервалам периодичности технического обслуживания, эти лайнеры предоставляют эксплуатантам самый низкий уровень операционных расходов в своей категории.