RU EN
Авиакомпания «ЮТэйр» провела День инвестора

Авиакомпания «ЮТэйр» провела День инвестора

27 Мая 2013

21 мая 2013 года состоялся ставший традиционным «День инвестора «ЮТэйр». Встреча руководства компании и представителей основного акционера с аналитиками и инвесторами стала ещё одним проявлением открытости и прозрачности отношений менеджмента с банковским и инвестиционным сообществом.

Во встрече приняли участие около 80 представителей крупнейших финансовых компаний, инвестиционных фондов и банков. Генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, заместитель председателя Наблюдательного Совета авиакомпании - исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков и финансовый директор «ЮТэйр» Игорь Петров рассказали о планах по развитию компании, представили свой взгляд на экономику России и ответили на основные вопросы, интересующие инвестиционное сообщество.

«ЮТэйр демонстрирует стабильный рост производственных показателей, превышающий среднерыночный уровень. Пассажирооборот компании в прошлом году вырос почти на 30% по сравнению с 2011 годом, рост производственного налета составил 27,5%, а коэффициент занятости кресел достиг 74,3%», - отметил генеральный директор Андрей Мартиросов. К 2016 году парк ЮТэйр, насчитывающий сегодня 600 воздушных судов различных типов и классов, пополнится 46 самолетами и 96 вертолетами. "Активное обновление парка позволит нам в 2020 году стать компанией с самым молодым и современным воздушным флотом в России", - считает Андрей Мартиросов.

Рассказывая о стратегически важных направлениях для Группы, генеральный директор компании сообщил, что «ЮТэйр» намерена усилить свои позиции на рынке туристических перевозок, включая дальнемагистральные направления, адаптировать маршрутную сеть под новый флот и создать полноценный аэропорт для бюджетных авиакомпаний на базе калужского аэродрома «Ермолино». "Ключевой задачей по сегменту вертолетных работ является дальнейшее увеличение доли рынка в России и выход на новые высокоприбыльные рынки оншорных и оффшорных (шельфовых) операций за рубежом, что позволит «ЮТэйр» в 2014 году занять 2-е в мире место по выручке среди крупнейших мировых вертолетных операторов", - говорит Андрей Мартиросов.

Финансовый директор Игорь Петров подвел итоги деятельности группы за 2012 год. По сравнению с 2011 годом выручка «ЮТэйр» увеличилась на 44%, превысив 79 млрд. руб. Рентабельность по EBITDA составила 19%, по EBITDAR – 33%. Кроме того, были успешно реализованы четыре крупные сделки по приобретению самолетов: трех воздушных судов Boeing 767-224 ER, шести самолетов Boeing 737-500, четырех Boeing 737-800 и шести ATR 72-500. Он также напомнил, что на сегодняшний день «ЮТэйр» является единственным представителем авиационной отрасли, чьи акции включены в котировальный список А1 Московской Биржи и входят в индекс РТС-2. «За полтора года обращения на российском рынке бумаги ЮТэйр выросли более чем на 70%. Компания занимает 23-е место в рейтинге ТОП-100 самых дорогих компаний России», - сообщил он.

Заместитель председателя Наблюдательного Совета - исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков информировал, что акционеры поддерживают стратегию развития и программу повышения капитализации «ЮТэйр». Эти документы постоянно совершенствуются с учетом макроэкономических факторов, положения компании в отрасли и результатов финансовой деятельности», - пояснил он, отметив, что НПФ «Сургутнефтегаз» принимает самое активное участие в реализации стратегии развития ЮТэйр. «Совместно с менеджментом авиакомпании мы приложим все необходимые усилия для ее стабильного и динамичного развития», - резюмировал Руслан Габдулхаков.

Отдельный блок презентации «ЮТэйр» касался анализа макроэкономической ситуации в стране в целом и тех ответов, которые даст «ЮТэйр» на изменения внешней среды. «Динамика пассажирских перевозок имеет высокую корреляцию с ВВП. В текущем году разрыв между темпами роста экономики и авиарынка достиг критической величины. При этом прогнозы ВВП существенно снижены», - говорит Андрей Мартиросов. По его мнению, необходимо уже сейчас готовиться к возможным экономическим вызовам. "Приоритетная задача «ЮТэйр» – повысить эффективность деятельности и создать уникальный продукт, сочетающий лучшие практики сетевых и бюджетных перевозчиков, а именно – комфорт и высокое качество услуг по доступным ценам", - резюмировал он.
После презентации выступающие ответили на вопросы аудитории.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. В 2012 году самолеты компании перевезли 8 582 681 пассажира. В парке «ЮТэйр» более 200 самолетов. Авиакомпания совершает рейсы по 110 направлениям. Основным хабом компании является аэропорт Внуково (Москва), из которого ежедневно выполняется более 100 рейсов.