Cамолету UTair присвоено имя Василия Колошенко

Cамолету UTair присвоено имя Василия Колошенко

24 Мая 2017
24 мая 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения прославленного летчика-испытателя отечественных вертолетов, Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя СССР, ветерана Великой Отечественной войны, Василия Петровича Колошенко.

За более чем 20 лет работы в КБ М.Л.Миля на заре эры вертолетостроения Василий Петрович принял участие в летных испытаниях всех типов вертолетов – от Ми-1 до Ми-12. Им были установлены 15 официально зарегистрированных FAI (Международной Федерацией Аэронавтики) мировых рекордов по грузоподъемности, скорости и высоте полета на вертолетах, часть из которых никогда не будет превзойдена. Золотыми буквами в историю мировой авиации вписаны заслуги Василия Петровича, связанные с летными испытаниями самого грузоподъемного вертолета в истории – Ми-12 (В-12), который был впервые поднят им в воздух 10 июля 1968 года.

В период Великой Отечественной войны летчик-инструктор Василий Петрович Колошенко освоил легендарный штурмовик Ил-2 и истребитель И-16, готовя кадры для фронтовой авиации.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой вертолетной техники, в 1971 году Василию Петровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Приказом генерального директора от 24 мая 2017 №П-272/17 года самолету Boeing 737 авиакомпании UTair присвоено имя Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя СССР Василия Петровича Колошенко.

Самолет UTair «Василий Колошенко» выполняет полеты по всей маршрутной сети компании, насчитывающей более 170 направлений в России и за рубежом.

Традиция присваивать имена самолетам существует в авиакомпании с 1999 года. Самолеты UTair носят имена таких выдающихся людей, как Николай Байбаков, Василий Бахилов, Антонина Григорьева, Роман Кузоваткин, Владимир Кулешов, Константин Лужецкий, Роман Марченко, Виктор Муравленко, Петр Панов, Фарман Салманов, Иван Хохлов и Борис Щербина, внесших значительный вклад в развитие гражданской авиации страны и освоение природных ресурсов Западной Сибири.

Авиакомпания UTair является ядром Группы UTair, которая включает в себя компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок.

UTair - ведущий отечественный вертолетный оператор, эксплуатирующий крупнейший в мире флот по грузо и пассажировместимости. Вертолетный парк компании, включающий более 350 вертолетов российского и зарубежного производства, работает в десятках стран мира. UTair является ведущим поставщиком авиационных услуг для компаний нефтегазовой индустрии и Организации Объединенных Наций.     

В 2016 году самолеты UTair перевезли 6 654 417 пассажиров, превысив результат 2015 года на 20,1%. В высокий сезон авиакомпания выполняет рейсы по 170 направлениям, 65 из которых ‒ уникальные. На сегодняшний день UTair обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим более 60 самолетов. Основным хабом авиакомпании является московский международный аэропорт Внуково, через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика. Штаб-квартира расположена в Сургуте. Авиакомпания UTair входит в реестр операторов IOSA с 2008 года.