RU EN
Донорский проект «Воздушный марафон добра» признан новым рекордом России

Донорский проект «Воздушный марафон добра» признан новым рекордом России

9 Октября 2015

Донорский проект «Воздушный марафон добра», реализованный авиакомпанией «ЮТэйр» по инициативе LG Electronics совместно с компанией «Эльдорадо», официально включен в Книгу рекордов России. Эксперты единогласно признали его самой протяженной авиационной донорской эстафетой (30 334 км) в рамках одного проекта, присвоив статус рекорда. В настоящее время аналогичная заявка рассматривается и редакцией Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records). 

Донорский марафон в поддержку Программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России стартовал 24 сентября 2014 года и продлился 18 дней. За это время самолет авиакомпании «ЮТэйр» с участниками проекта на борту побывал в Москве, Иркутске, Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске и Омске. Общая протяженность маршрута составила более 30 300 км.  

Во всех городах проекта были организованы Дни донора, участниками которых стали более 450 человек. Среди них: сотрудники «ЮТэйр», LG и «Эльдорадо», а также представители молодежного федерального проекта «Беги за мной». По традиции, донорскую инициативу поддержали прославленные российские спортсмены: Мария Бутырская, первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании; Александр Зубков, двукратный Олимпийский чемпион по бобслею; Антон Шипулин, Олимпийский чемпион по биатлону; Иван Ухов, Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту; Максим Чудов, бронзовый призёр Олимпийских игр по биатлону. Собственным примером они привлекли внимание общественности к проблеме нехватки донорской крови и важности донорской помощи в деле спасения человеческих жизней. 

В рамках образовательной программы «Воздушного марафона добра» на базе высших учебных заведений во всех городах проекта были также организованы лекции на тему значимости корпоративного волонтерства и безвозмездного донорства, слушателями которых стали более 1000 студентов. К молодым людям обратились PR директор LG в России, член Координационного центра по донорству при ОП РФ Татьяна Шахнес, руководитель подразделения внутренних коммуникаций и социальных проектов «Эльдорадо» Оксана Критикова и руководитель управления по корпоративным коммуникациям авиакомпании «ЮТэйр» Николай Круглов.   

«Для авиакомпании «ЮТэйр» участие в подобных проектах – значимая часть реализации социальной политики, направленной на решение вопросов, остро стоящих на повестке дня современного общества. Сегодня проблема нехватки донорской крови, к сожалению, актуальна во множестве субъектов нашей страны. Обширная маршрутная сеть «ЮТэйр» позволяет значительно увеличить географию донорского движения.  Мы рады, что совместный проект авиакомпании «ЮТэйр», LG и «Эльдорадо» признан новым рекордом России, способствующим укреплению позитивного имиджа нашей страны на мировой арене», – прокомментировал событие президент «ЮТэйр» - Пассажирские авиалинии» Алексей Будник.  

Проект «Воздушный марафон Добра» был разработан для поддержки и развития корпоративного донорства, продвижения столь важной темы, как социальная ответственность бизнеса и объединения крупнейших компаний не только для достижения коммерческого результата, а в первую очередь для реализации добрых дел и благородной миссии. «Воздушный марафон добра» не единственный проект в поддержку Программы развития Службы крови Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России, реализованный «ЮТэйр» в партнерстве с компаниями LG и Эльдорадо. Так, нынешней весной 2015 года совместно с партнерами был организован донорский марафон «70 лет Победы», охвативший пять Городов-героев и Городов воинской славы. Перемещение между ними осуществлялось на трех видах транспорта – самолете, автобусе и поезде. А летом текущего года авиакомпания «ЮТэйр» стала генеральным партнером одного из самых ярких молодежных проектов в области донорства крови - роудшоу МУЗАРТЕРИЯ. Всего за время реализации данных проектов к донорскому движению смогли присоединиться более полутора тысяч человек.

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр». В 2014 году воздушные суда группы перевезли 11 204 598 пассажиров, что превышает показатель предыдущего года на 7%. Авиакомпания совершает рейсы более чем по 100 направлениям. Штаб-квартира группы компаний «ЮТэйр» располагается в Сургуте. Основным хабом «ЮТэйр» является аэропорт Внуково (Москва), через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика.