RU EN
«Эксперт РА» подтвердил рейтинги кредитоспособности компаниям «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Финанс» на уровне А+

«Эксперт РА» подтвердил рейтинги кредитоспособности компаниям «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Финанс» на уровне А+

6 Октября 2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинги кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компаний «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Финанс» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособностии). Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали ее ведущие рыночные позиции, умеренно высокие показатели ликвидности и высокий уровень страховой защиты. Также для деятельности компании характерны высокий уровень информационной прозрачности, низкая доля крупнейших контрагентов в структуре выручки и себестоимости по итогам 2013 года, высокий уровень диверсификации и широкая география деятельности. Кроме того, в качестве позитивных факторов «Эксперт РА» отмечает умеренно низкие валютные риски «ЮТэйр», приемлемый уровень диверсификации долга, низкую долю крупнейшего контрагента в структуре кредиторской задолженности и высокие темпы прироста активов компании.

Директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов отметил, что акционер «ЮТэйр» оказывает активную поддержку компании. «Так, было принято решение об увеличении капитала на 13,8 млрд. рублей, которые будут направленны на погашение долга, что позитивно отразилось на рейтинге», – сообщил Павел Митрофанов.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отмечены достаточно высокий уровень долговой нагрузки и заложенного имущества компании при невысоком уровне достаточности ее капитала. В связи с общей непростой ситуацией в авиационной отрасли, оказывающей существенное влияние на деятельность компании, прогноз по «ЮТэйр» был изменен со «стабильного» на «негативный». Подуровень третий.

«Эксперт РА» также подтвердил рейтинги надежности облигаций серий БО-06, БО-07, БО-08, БО-09, БО-10, БО-11, БО-12, БО-13, БО-16 и 05 на уровне А+ (очень высокий уровень надежности). Кроме того, в связи с успешным погашением облигационных займов «ЮТэйр-Финанс» серий БО-03, БО-04 и БО-05 «Эксперт РА» сообщает об отзыве рейтингов соответствующих облигаций.

Группа компаний «ЮТэйр» включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и проводящие ремонт и техническое обслуживание, подготовку персонала, сервисное обеспечение рейсов, продажу авиаперевозок. Ядром группы является ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». В группу также входят компании «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр-Украина», ЗАО «ЮТэйр», «ЮТэйр – Вертолётные услуги», «Турухан», «Восток», «Катэкавиа», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa, UTair India, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Ю-Ти-Джи», «ЮТэйр-Армения» и другие. Штаб-квартира группы располагается в Сургуте. Подразделения расположены в Сургуте, Тюмени, Ханты-Мансийске, Москве и других городах России и мира.

ООО «ЮТэйр-Финанс» является дочерней структурой ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и создана с целью разработки и реализации программ по привлечению инвестиций для материнской компании. На сегодняшний день в обращении находятся облигации общей номинальной стоимостью 14,5 млрд. рублей, все выпуски включены в котировальный список А первого уровня – высший список Московской биржи.