RU EN
Группа «ЮТэйр» перевезла более 8,7 млн пассажиров в 2015 году

Группа «ЮТэйр» перевезла более 8,7 млн пассажиров в 2015 году

27 Января 2016

«ЮТэйр» подвела итоги производственной деятельности за двенадцать месяцев 2015 года. Так, за отчетный период воздушные суда Группы перевезли 8 795 382 пассажира. Пассажирооборот составил 17 310 614 тыс. пкм. Показатель занятости кресел достиг 78,2%. Наилучшую динамику продемонстрировали перевозки грузов, увеличившиеся на 15,7% до 28 040,83 тонн. Кроме того, в минувшем году был отмечен значительный рост участников программы поощрения часто летающих пассажиров СТАТУС, число которых превысило 650 тыс. человек.

На протяжении года самолеты «ЮТэйр» выполняли полеты более чем по 110 направлениям, 40 из которых являются уникальными. Впервые в своей истории авиакомпания приступила к выполнению дальнемагистральных регулярных рейсов на Дальний Восток, а также существенно укрепила свое присутствие в Поволжье и Центральном Черноземье. Маршрутную сеть «ЮТэйр» пополнили города Анадырь, Владивосток, Певек, Пенза, Саранск и Чебоксары. Были возобновлены полеты из Москвы в Казань, Когалым, Липецк и Ригу. Кроме того, самолеты авиакомпании соединили Сургут с Красноярском, Москву с Грозным и Санкт-Петербург с Махачкалой. Выполняя обширную программу региональных перевозок, «ЮТэйр» на протяжении года оставалась одним из самых пунктуальных авиаперевозчиков страны. Всего 1,47% рейсов были выполнены с отклонением от расписания.    

Наряду с развитием маршрутной сети в прошлом году была завершена масштабная работа по внедрению целого комплекса новых сервисов и услуг, призванных сделать путешествия с «ЮТэйр» еще более комфортными и доступными. В конце октября авиакомпания перешла на новую, штучную концепцию перевозки багажа и ручной клади. На большинстве направлений стал доступен новый тариф «Лайт», позволяющий приобрести авиабилеты по выгодным ценам, разработанный специально для пассажиров, путешествующих без багажа. К слову, приобрести билеты теперь стало возможным в том числе и по телефону контакт-центра. Серьезной модернизации и улучшениям подверглись сайт авиакомпании www.utair.ru, а также мобильные приложения «ЮТэйр». Кроме того, на всех регулярных рейсах пассажирам стали доступны дополнительные услуги по выбору мест повышенной комфортности и бронированию соседних кресел.

«Своевременно реагируя на изменение ситуации на рынке, в 2015 году нами была реализована масштабная программа по повышению собственной эффективности, результатом которой стала оптимизация маршрутной сети и парка воздушных судов авиакомпании. В конце года мы разместили допэмиссию акций, а также подписали соглашение с пулом кредиторов о реструктуризации нашего долгового портфеля. Достигнутые результаты позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. В нынешнем году мы планируем продолжить работу по формированию собственной сети авиаперевозок и внедрению новых высокотехнологичных сервисов. Основными приоритетами в нашей работе, как и прежде, останутся обеспечение исключительного уровня безопасности полетов, комфорт пассажиров и повышение качества предоставляемых услуг. Уверен, что все это позволит упрочить завоёванные на рынке позиции и станет залогом устойчивого развития всей Группы компаний «ЮТэйр» в будущем», – прокомментировал генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.  

В минувшем году авиакомпания в очередной раз успешно прошла процедуру очередного сертификационного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности IOSA. Кроме того, в марте «ЮТэйр» первой среди российских авиакомпаний начала выполнять регулярные рейсы в новый аэропорт Сабетта. В течение года авиакомпания выступала официальным перевозчиком десятой сессии ежегодного форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), XVIII зимних Сурдлимпийских игр, финального этапа Кубка мира по биатлону и 3-го Международного Югорского лыжного марафона, которые прошли в Ханты-Мансийске.

Также на протяжении всего года «ЮТэйр» неизменно входила в рейтинг ста крупнейших социально ответственных российских компаний по версии Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперты высоко оценили участие авиакомпании в мероприятиях, приуроченных к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с реализацией программы по перевозке ветеранов и их сопровождающих при непосредственном участии «ЮТэйр» был организован и проведен Донорский марафон «70 лет Победы» в поддержку Программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России, который охватил пять городов-героев и городов воинской славы.

 

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы «ЮТэйр», которая включает в себя компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок. В 2014 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров.

В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы по 110 направлениям, более 40 из которых – уникальные. На сегодняшний день «ЮТэйр» эксплуатирует современный парк воздушных судов, насчитывающий более 70 самолетов. Основным хабом авиакомпании является международный аэропорт Внуково (Москва), через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика. Штаб-квартира расположена в Сургуте. Начиная с 2008 года авиакомпания «ЮТэйр» входит в реестр операторов IOSA.