RU EN
Группа «ЮТэйр» в 2014 году впервые перевезла более 11 миллионов пассажиров

Группа «ЮТэйр» в 2014 году впервые перевезла более 11 миллионов пассажиров

9 Февраля 2015

Для авиакомпании «ЮТэйр», как и для всей отечественной авиационной отрасли, 2014 год был непростым. Внешнеполитические и экономические факторы, а также существенное изменение курсов основных валют серьезно сказались на всех без исключения участниках авиационного рынка. Вместе с тем, не смотря на ухудшающуюся рыночную конъюнктуру, по итогам 2014 года «ЮТэйр» показала стабильный рост производственных показателей и упрочила свои позиции в числе лидеров российского рынка авиаперевозок.

Воздушные суда группы «ЮТэйр» впервые перевезли 11 204 598 пассажиров, превысив результат 2013 года на 7%. Пассажирооборот увеличился на 20,95% и достиг 22 486 064 тыс. пассажирокилометров. Показатель занятости кресел в 2014 году вырос на 4% до 80,2%. Наилучшую динамику в прошлом году показали перевозки почты, увеличившиеся на 50,8% (до 4 775 тонн). Всего же воздушными судами группы было перевезено 128 337 тонн грузов. Кроме того, в минувшем году зафиксирован устойчивый рост участников программы поощрения часто летающих пассажиров «СТАТУС», число которых превысило 600 тыс. человек.

Положительная динамика операционных показателей отражает результаты успешной реализации программы «Импульс» и доказывает актуальность и своевременность выбранной стратегии по выходу из кризиса. «Несмотря на определенные сложности, с которыми столкнулась авиакомпания «ЮТэйр» во второй половине 2014 года, мы продолжаем последовательную реализацию мероприятий по повышению собственной эффективности и снижению производственных затрат, при этом бесперебойно выполняя запланированную производственную программу. В настоящее время мы находимся в постоянном конструктивном диалоге с нашими партнерами и контрагентами и полны решимости уже в ближайшее время завершить процесс реструктуризации имеющейся задолженности, достигнув соответствующих соглашений с кредиторами», – отметил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.  

Обладая одной из крупнейших маршрутных сетей по России, включающей более 50 уникальных направлений, за прошедший год «ЮТэйр» неоднократно была отмечена наградами ведущих независимых организаций в области авиации. Так, авиакомпания «ЮТэйр-Экспресс», входящая в группу «ЮТэйр», в третий раз подтвердила статус лучшего регионального перевозчика, получив главную авиационную премию страны «Крылья России». Пунктуальность выполнения рейсов «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Экспресс» была неоднократно отмечена ведущими аэропортами страны, а сайт www.utair.ru признан одним из лидеров по удобству использования для пассажиров.

В течение года вертолёты компании выполняли разнообразные виды авиационных работ, в том числе повышенной сложности, в интересах традиционных заказчиков – крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли. За пределами России вертолётная деятельность осуществлялась в странах Европы, Азии, Латинской Америки и на Африканском континенте. Вертолеты «ЮТэйр» были задействованы в подготовке и обеспечении XXII Зимних Олимпийских Игр и Гран-при Формулы 1 в Сочи, а также участвовали в реализации первой фазы проекта по обслуживанию строительства нефтеналивного терминала «Газпром нефть Новый порт» за Полярным кругом.

Кроме того, в 2014 году продолжилось успешное сотрудничество авиакомпании с Организацией Объединённых Наций. В условиях высокой международной конкуренции группа «ЮТэйр» по-прежнему остаётся крупнейшим поставщиком авиатранспортных услуг ООН. 

В минувшем году самолеты авиакомпании первыми совершили технические рейсы в два новых аэропорта России - Cабетта, расположенный на северо-востоке полуострова Ямал, и Грабцево в г. Калуга.

Андрей Мартиросов отметил: «Мы рады, что достигнутые в 2014 году показатели и реализованные инициативы, как в части совершенствования авиационных сервисов и услуг, так и в области стратегического развития компании, позволяют нам оставаться одним из лидеров авиационного рынка даже в самые непростые времена. В 2015 году авиакомпания продолжит курс на повышение эффективности. Вместе с тем, важнейшими приоритетами для нас, по-прежнему, останутся высочайший уровень безопасности полетов, комфорт и удобство пассажиров, а также развитие модели доступных авиаперевозок, совмещающей в себе выгодные тарифы и полный пакет предоставляемых услуг».

Группа компаний «ЮТэйр» включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и проводящие ремонт и техническое обслуживание, подготовку персонала, сервисное обеспечение рейсов, продажу авиаперевозок. Ядром группы является ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». В группу также входят компании «ЮТэйр-Экспресс», ЗАО «ЮТэйр», «ЮТэйр – Вертолётные услуги», «Турухан», «Восток», «Катэкавиа», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa, UTair India, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Ю-Ти-Джи» и другие. Штаб-квартира группы располагается в Сургуте.