RU EN
Информационное сообщение о выполнении чартерной программы Москва - Хайкоу

Информационное сообщение о выполнении чартерной программы Москва - Хайкоу

3 Июня 2016

Авиакомпания «ЮТэйр» сообщает об отсутствии возможности обеспечить перевозку российских туристов по маршруту Москва ‒ Хайкоу ‒ Москва, начиная с 3 июня 2016 года, по независящим от авиакомпании причинам.

Данная ситуация вызвана отказом Главного управления гражданской авиации КНР в выдаче соответствующего разрешения на выполнение чартерной программы на остров Хайнань, осуществляемой в интересах туроператора «РусьТур». В своем письме в адрес авиакомпании ведомство сообщает о решении в одностороннем порядке приостановить на неопределенное время выполнение новых, а также чартерных рейсов зарубежных и внутренних авиаперевозчиков в/из Хайкоу, в связи с систематическим нарушением аэропортом регулярности выполнения полетов. Также до настоящего момента авиакомпанией не получено разрешение на выполнение регулярных рейсов по маршруту Москва ‒ Санья ‒ Москва, несмотря на наличие назначения на данное направление с российской стороны.

«ЮТэйр» выполняла чартерные полеты на остров Хайнань с марта текущего года. В настоящее время на острове находятся более 400 российских туристов. Учитывая, что пересечение российско-китайской границы осуществлялось по безвизовым спискам в рамках межправительственного соглашения, подписанного между Россий и Китаем, внезапное прекращение выполнения чартерной программы ставит под сомнение возможность возврата россиян на родину и является грубейшим нарушением соглашения «О безвизовых туристических поездках».

«Мы крайне озабочены сложившейся ситуацией и вынуждены проинформировать наших партнеров и пассажиров о невозможности выполнения рейсов по направлению Москва ‒ Хайкоу. Все необходимые заявки, а также нота МИД, были направлены китайской стороне еще 16 марта. Однако разрешения на выполнение рейсов на июнь так и не было получено. В настоящее время к решению данного вопроса подключены авиационные власти РФ. Со своей стороны «ЮТэйр» предпринимает все необходимые шаги для урегулирования сложившейся ситуации. На наш взгляд, действия авиационных властей КНР идут в разрез с подписанными межправительственными соглашениями. На сегодняшний день со стороны «ЮТэйр» отсутствуют причины, препятствующие выполнению ранее запланированной программы. Мы готовы в любой момент возобновить авиасообщение по данному направлению, и приложить все усилия для выполнения принятых на себя обязательств», ‒ прокомментировал президент «ЮТэйр»-Пассажирские авиалинии» Алексей Будник.

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы «ЮТэйр», которая включает в себя компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок.

В 2015 году самолеты «ЮТэйр» перевезли 5 530 348 пассажиров. В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы более чем по 150 направлениям, свыше 70 из которых ‒ уникальные. На сегодняшний день «ЮТэйр» обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим более 60 самолетов. Основным хабом авиакомпании является московский международный аэропорт Внуково, через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика. Штаб-квартира расположена в Сургуте. Авиакомпания «ЮТэйр» входит в реестр операторов IOSA с 2008 года.