Президент России присвоил  старшему операционному директору Utair  звание Заслуженного пилота

Президент России присвоил старшему операционному директору Utair звание Заслуженного пилота

27 Февраля 2018
Указом президента России Александру Стефанюку присвоено почетное звание «Заслуженный пилот Российской Федерации».

Александр Ильич пришел в авиацию 40 лет назад. В 1978 году поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации, которое окончил с красным дипломом. По распределению был направлен в Мыс-Каменский авиаотряд, самое северное предприятие гражданской авиации Западной Сибири, где прошел путь от второго пилота Ми-8 до командира летного отряда. В 1990 году Александр Ильич стал пилотом 1 класса — самым молодым среди летчиков Заполярья.

Александр Стефанюк работал в Березове, Сургуте, Тюмени: руководил летными коллективами, осваивал авиационную технику, организовывал и лично выполнял новые виды авиационных работ. Александр Ильич — не только опытный руководитель, но и пилот-ас, командир-инструктор с общим налетом более 14 000 часов. Он освоил почти все типы отечественных вертолетов, включая самый большой в мире Ми-26, а также самолет ATR 72. Неоднократно возглавлял авиагруппы транспортной поддержки миссий ООН по всему миру.

Александр Ильич всю жизнь работает в авиакомпании Utair и прошел путь от второго пилота до заместителя генерального директора — старшего операционного директора.

«Наша Родина умеет воспитывать романтиков неба. Остаюсь влюбленным и преданным своему делу по сей день. Искренне благодарю за признание моего труда», — сказал Заслуженный пилот России, старший операционный директор Utair Александр Ильич Стефанюк.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,6%, до 7,3 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом.

В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию. В парке Utair 65 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.