RU EN
Результаты заседания Наблюдательного совета «ЮТэйр»

Результаты заседания Наблюдательного совета «ЮТэйр»

3 Июня 2014

Наблюдательный совет ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) на заочном заседании 2 июня 2014 г. принял решение об одобрении крупных сделок с ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Ханты-Мансийский банк» по открытию кредитных линий.  

Кредитное соглашение с ОАО «Сбербанк России» предусматривает предоставление авиакомпании «ЮТэйр» 6 млрд рублей с погашением до конца 2015 г.

Ранее, 24 апреля 2014 г. Наблюдательным советом также была одобрена сделка об открытии невозобновляемой кредитной линии на 10 млрд рублей. Сделка с ОАО «Ханты-Мансийский банк» предусматривает предоставление авиакомпании кредитной линии в размере 12 млрд рублей.

Реализация данных сделок является логическим продолжением установившегося сотрудничества «ЮТэйр» со стратегическими партнерами – Сбербанком России и Ханты-Мансийским банком, а также позволит авиакомпании, одному из лидеров российского рынка пассажирских перевозок и крупнейшему мировому вертолетному оператору, улучшить структуру займов и укрепить позиции в отрасли.

Авиакомпания «ЮТэйр» имеет многолетний опыт сотрудничества в области долгосрочного финансирования с крупнейшими российскими и международными финансовыми институтами. За это время компания заслужила среди банковского сообщества репутацию надежного заемщика.

В 2012 году между «ЮТэйр» и Сбербанком России было подписано соглашение, определяющее основные направления развития комплексного сотрудничества между сторонами в области проектного финансирования, лизинга, инвестиционно-банковских продуктов, а также операционного обслуживания. В соглашении предусматривается возможность финансирования проектов авиакомпании «ЮТэйр» по расширению и обновлению самолетного и вертолетного парков, по реализации сделок возвратного лизинга, в том числе за счет привлечения Сбербанком ресурсов на международном финансовом рынке под покрытие/гарантию экспортных кредитных агентств. В прошлом году компании начали сотрудничество в области интернет-эквайринга. 

Ханты-Мансийский банк неоднократно выступал соорганизатором облигационных выпусков «ЮТэйр». На протяжении нескольких лет банк и авиакомпания выпускают кобрэндинговую карту для часто летающих пассажиров «ЮТэйр», участвующих в программе лояльности СТАТУС.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. В парке «ЮТэйр» более 150 самолетов. Авиакомпания совершает рейсы по 110 направлениям. Основным хабом компании является аэропорт Внуково (Москва), из которого ежедневно выполняется более 100 рейсов.