RU EN
Самолёт Ан-2 авиакомпании «ЮТэйр» благополучно завершил межконтинентальный перелёт из Тюмени в Кейптаун

Самолёт Ан-2 авиакомпании «ЮТэйр» благополучно завершил межконтинентальный перелёт из Тюмени в Кейптаун

21 Февраля 2013

20 февраля 2013 г. успешно завершился межконтинентальный перелёт самолёта Ан-2 в рамках проекта «От океана до океана» («From Ocean to Ocean»). Самолёт благополучно приземлился в международном аэропорту Кейптауна, Южно-Африканская Республика (ЮАР), стартовав 5 декабря 2012 года с аэродрома Плеханово в Тюмени после перелёта с Мыса-Каменного на берегу Северного Ледовитого океана.

За время своего рекордного по длительности и протяженности (для самолета такого типа) перелета самолет Ан-2 преодолел более 20 000 км. «Аннушка» прошла над территориями 15 стран – России, Украины, Чехии, Германии, Франции, Испании, Алжира, Нигерии, Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Конго, Анголы, Намибии и ЮАР.

Успешное завершение проекта стало возможным благодаря взаимодействию специалистов авиакомпании «ЮТэйр» и партнёров по проекту - компанийExecuJet Aviation Group и Liftec. Пилотирование и обслуживание Ан-2 на маршруте осуществлял экипаж авиакомпании «ЮТэйр-Карго» в составе опытныхпилотов Сергея Быкова, Сергея Дмитренко и авиатехника Александра Ачимова. В Киеве к экипажу присоединились представители партнеров – Марк Хилл и пилот-стажер Трэйси Кертис-Тэйлор, которая на протяжении перелета вела блог www.an2oceans.ru. По маршруту экипажу приходилось решать сложные навигационные и технические задачи, связанные с метеорологическими условиями, взаимодействием с авиационными властями, обеспечением качественным топливом. Наша «Аннушка» прекрасно преодолела рекордное расстояние, подтвердив свою славу уникального по надёжности и долголетию самого большого в мире биплана.

В Кейптауне партнёр «ЮТэйр» по проекту - компанияExecuJet Aviation Group передаст самолёт-ветеран для использования в благотворительных целях.

Уникальный перелет Ан-2 был приурочен к 65-летию этого многоцелевого самолета-труженика. Ан-2 – единственный в мире летательный аппарат, который выпускался более полувека и удостоился почетной записи в Книге рекордов Гиннеса. Ряд его модификаций производится и в наши дни.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. В 2012 году самолеты компании перевезли 8 582 681 пассажира. В парке «ЮТэйр» более 200 самолетов. Авиакомпания совершает рейсы по 110 направлениям. Основным хабом компании является аэропорт Внуково (Москва), из которого ежедневно выполняется более 100 рейсов. Сайт проетка «От океана до океана»www.an2ocean s .ru.

Благотворительная миссия, в которой будет задействована русская «Аннушка» называется «Просто любовь». Она основана на идее о том, что многие, в том числе и дети, любят авиацию, но не все имеют возможность подняться в небо. А ведь полет на самолете, по мнению одного из идеологов проекта Марка Хилла, дарит незабываемые ощущения и яркие эмоции, которые порой меняют жизнь и мироощущение людей. Самолет Ан-2 будет выполнять демонстрационные полеты и перевозку детей-сирот африканского континента.