RU EN
Центр подготовки персонала авиакомпании «ЮТэйр» подтвердил свой статус международного учебного центра Airbus Helicopters Vostok

Центр подготовки персонала авиакомпании «ЮТэйр» подтвердил свой статус международного учебного центра Airbus Helicopters Vostok

21 Мая 2015

Компания Airbus Helicopters подтвердила соответствие НП «Центр подготовки персонала» авиакомпании «ЮТэйр» международным стандартам, необходимым для включения в список аккредитованных учебных центров Airbus Helicopters. Соответствующее соглашение между авиакомпанией «ЮТэйр» и Airbus Helicopters было подписано в рамках выставки HeliRussia 2015. Стороны достигли принципиальных договоренностей об участии группы компаний «ЮТэйр» в создаваемой в России компанией Airbus Helicopters Vostok сети авторизованных сервисных центров и дистрибьюторов услуг ТОиР и запасных частей.

Генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов отметил, что соглашение подтверждает намерение «ЮТэйр» продолжить курс на развитие вертолетного сегмента. «Многолетнее успешное сотрудничество с Airbus Helicopters по подготовке высокопрофессиональных пилотов и эксплуатации воздушных судов позволяет укрепить позиции нашей компании как одного из признанных мировых лидеров на российском и на международном рынках. В условиях высокой конкуренции и ужесточения требований к вертолетным операторам со стороны заказчиков расширение спектра и качества предоставляемых услуг становятся важным конкурентным преимуществом «ЮТэйр», – отметил он.

«Мы очень довольны развитием нашего партнерства с «ЮТэйр». Группа «ЮТэйр» для нас не только крупнейший в России оператор наших вертолетов, но и сервисный, и учебный центры, высокое качество услуг которых способствует повышению стандартов безопасности на российском рынке и развитию парка Airbus Helicopters в России», – отметил генеральный директор Airbus Helicopters Vostok Эмерик Ломм.

Центр подготовки персонала «ЮТэйр», находящийся в Тюмени, впервые получил одобрение Airbus Helicopters в мае 2011 года, став частью международной сети учебных центров компании-производителя. Центр осуществляет подготовку пилотов и инженерно-технического персонала. Обучение осуществляют инструкторы-педагоги, которые прошли двойную летную подготовку в Airbus Helicopters на вертолетах AS350 В3e, AS355 N и AS355 NP по российским требованиям и европейским стандартам. За четыре года сотрудничества в Центре подготовки персонала 119 пилотов и 117 инженеров прошли обучение для работы на данных типах воздушных судов.

Группа компаний «ЮТэйр» является крупнейшим российским клиентом Airbus Helicopters Vostok: ее парк включает 27 вертолетов производителя. Авиакомпания успешно эксплуатирует три Во-105, семнадцать H125 (прежнее название AS350 B3e) и семь AS355 N/NP, выполняя перевозки VIP-пассажиров, работы по обслуживанию компаний нефтегазового сектора, обследованию нефтепроводов и других инфраструктурных объектов, а также грузоперевозки и прочие виды работ.

Некоммерческое партнерство «Центр подготовки персонала» (НП ЦПП) является негосударственной образовательной организацией дополнительного профессионального образования авиационного персонала, осуществляющей подготовку летного состава, инженерно-технического персонала и других специалистов. Центр создан в 1967 году, имеет штат опытных преподавателей, работающих по утвержденным Росавиацией учебным программам, активно использует в обучении пилотов и инженеров участок тренажерной подготовки и летно-методическую авиаэскадрилью.

Airbus Helicopters Vostok («Эйрбас Хеликоптерс Восток») , до 2014 года известное как Eurocopter Vostok, – дочернее предприятие Airbus Helicopters, созданное в 2006 году для поддержки заказчиков и обслуживания парка вертолетов в России и странах СНГ. Гражданские вертолеты Airbus Helicopters, эксплуатирующиеся в России, получили сертификаты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). В настоящее время в России порядка 180 вертолетов Airbus Helicopters, а в других странах СНГ – свыше 70. Airbus Helicopters занимает более 50% российского рынка турбинных вертолетов западного производства. В 2015 году компания отмечает 20 лет на российском рынке: в 1995 году первый полет совершил Во-105 МЧС России.

Airbus Helicopters (ранее – Eurocopter) – подразделение Airbus Group, мирового лидера аэрокосмической и оборонной отрасли. Компания предоставляет наиболее эффективные решение в области военного и гражданского вертолетостроения своим клиентам, которые защищают людей и спасают жизни по всему миру в самых трудных условиях. С общим налетом более 3 миллионов часов в год парк компании насчитывает порядка 12 000 вертолетов, которые эксплуатируются более 3 000 клиентов в 152 странах. Штат Airbus Helicopters насчитывает более 23 000 человек по всему миру. В 2014 году выручка компании составила 6,5 млрд евро. В соответствии с новой политикой бренда Airbus Group Airbus Helicopters изменила буквенное обозначение в начале наименований своих продуктов с прежнего «EC» на «H».

На фото (слева-направо): Эмерик Ломм, генеральный директор Airbus Helicopters Vostok; Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр»; Владимир Демкин, директор НП «Центр подготовки персонала».