RU EN
Уникальный перелет самолета Ан-2 в Южную Африку

Уникальный перелет самолета Ан-2 в Южную Африку

5 Декабря 2012

5 декабря 2012 г. в уникальный перелет из аэропорта «Плеханово» (г. Тюмень) в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) отправился  самолет  Ан-2  в рамках проекта  «От океана до океана» («From Ocean to Ocean»). Проект осуществляется в партнерстве  авиакомпании «ЮТэйр» с авиационной группой ExecuJet Aviation Group и группой компаний Liftec. По прибытии в ЮАР Ан-2 будет передан партнерам для  использования в благотворительных акциях. В проводах самолета в Тюмени участвовали ветераны и действующие сотрудники «ЮТэйр», журналисты и просто авиационные фанаты.

Рекордный по длительности и протяженности (для самолета такого типа) перелет займет не менее 15 дней и пройдет над территориями России и Украины, Чехии, Германии, Франции, Хорватии, Италии, Испании, Марокко, Мавритании, Сенегала, Намибии,  ЮАР.  За это время  ветеран отечественной гражданской авиации – самолет Ан-2 –  преодолеет более 20 000 км.

Для перелета подобран экипаж авиакомпании «ЮТэйр», имеющий большой опыт международных полетов и прошедший специальную подготовку: пилоты Сергей Быков, Сергей Дмитренко, авиатехник Александр Ачимов. Техническое обеспечение самолета к перелету осуществили специалисты «ЮТэйр». Самолет получил дополнительно самое современное связное и навигационное оборудование, позволяющее ему выполнять трансконтинентальные полеты как большому магистральному лайнеру. Специально установленная система позволит отслеживать через космос местоположение и состояние воздушного судна в режиме реального времени.

В Киеве к экипажу присоединятся представители партнеров – Марк Хилл и пилот-стажер Трэйси Кертис-Тэйлор. Марк Хилл – в прошлом пилот ВВС с большим опытом пилотирования самолетов и вертолетов. Трэйси Кертис специализируется на ретро-моделях, владеет большой коллекцией старых самолетов, имеет действующую летную лицензию. Во время перелета ее задачей будет фото и видеосъемка, размещение информации о перелете в социальных сетях и на специальном Интернет-ресурсе перелета

Уникальный перелет Ан-2 приурочен к 65-летию этого многоцелевого самолета-труженика. Ан-2 – единственный в мире летательный аппарат, который выпускался более полувека и удостоился соответствующей почетной записи в Книге рекордов Гиннеса. Ряд его модификаций производится и в наши дни. На сегодняшний день самолет Ан-2 является самым большим самолетом-бипланом в мире.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. В 2011 году самолетами компании перевезено 6 750 425 пассажиров. За период с января по октябрь 2012 года группа «ЮТэйр» обслужила на 31,4% больше пассажиров, чем за соответствующий период 2011 года. В 2012 году авиакомпания планирует увеличить объем перевозок до 10 млн. пассажиров. В парке компании более 200 самолетов. Авиакомпания совершает рейсы по 110 направлениям. Основным хабом компании является аэропорт Внуково (Москва), из которого ежедневно выполняется более 100 рейсов.

Благотворительная миссия, в которой будет задействована русская «Аннушка» по завершении перелета, называется «Просто любовь». Она основана на идее о том, что многие, в том числе и дети, любят авиацию, но не все имеют возможность подняться в небо. А ведь полет на самолете, по мнению одного из идеологов проекта Марка Хилла, дарит незабываемые ощущения и яркие эмоции, которые порой меняют жизнь и мироощущение людей. Самолет Ан-2 будет выполнять демонстрационные полеты и перевозку детей-сирот африканского континента.