Авиакомпания «ЮТэйр» защитила в суде свой бренд

Авиакомпания «ЮТэйр» защитила в суде свой бренд

23 Декабря 2016

Вступило в силу решение Арбитражного суда Республики Татарстан, которое по результатам рассмотрения иска ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» запрещает казанскому ООО использовать слово «ЮТЭЙР» в своем фирменном наименовании.

Ответчик обязан внести соответствующие изменения в свои учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц. 

В соответствии с решением суда полные и сокращенные наименования авиакомпании и казанского ООО были признаны тождественными. Однако, так как авиакомпания зарегистрирована в качестве юридического лица раньше ответчика, только ей принадлежит исключительное право на использование фирменного наименования «ЮТэйр». Кроме того, начиная с 2004 года авиакомпания является правообладателем на товарный знак «ЮТэйр» в отношении ряда товаров и услуг. Согласно ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

 

Авиакомпания UTair является ядром Группы UTair, которая включает в себя компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок.  

В 2015 году самолеты UTair перевезли 5 530 348 пассажиров. За 11 месяцев 2016 года услугами авиакомпании воспользовались 6 148 039 пассажиров, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года. В высокий сезон авиакомпания выполняет рейсы более чем по 150 направлениям, 65 из которых ‒ уникальные. На сегодняшний день UTair обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим более 60 самолетов. Основным хабом авиакомпании является московский международный аэропорт Внуково, через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика. Штаб-квартира расположена в Сургуте. Авиакомпания UTair входит в реестр операторов IOSA с 2008 года.