UTair и Тюменский университет готовят кадры для авиации

UTair и Тюменский университет готовят кадры для авиации

27 Апреля 2017
Авиакомпания UTair поддержала главное карьерное событие для выпускников Тюменского государственного университета – «Карьерный экспресс ТюмГУ».

Стороны также запланировали подписание договора о сотрудничестве, которое предусматривает трудоустройство выпускников вуза на предприятия группы UTair и поддержку перспективных студенческих стартапов.

В этом году студенты Института математики и компьютерных наук ТюмГУ на один день погрузились в рабочий процесс авиакомпании и познакомились с методами внедрения передовых IT-технологий. Специалисты UTair представили будущим программистам и инженерам собственные программные продукты, контролирующие процессы авиакомпании: от бронирования билетов до отслеживания технического состояния деталей воздушных судов. Особый интерес у поколения миллениалов вызвала разработка мобильного приложения и обновление сайта utair.ru. В планах авиакомпании – масштабные работы по развитию онлайн-сервисов и информационных систем. Самые целеустремленные студенты смогут стать частью команды программистов и продуктовых менеджеров UTair.

Сотрудники авиакомпании рассказали будущим специалистам, что работа в авиаотрасли требует и глубоких академических знаний, и широты мышления. Студентам рекомендовали осваивать программирование и иностранные языки, стать экспертами в профильном направлении обучения и быть готовыми задействовать свои знания в смежных областях.
  
«Авиакомпания UTair сегодня – это крупнейшая федеральная компания, основные производственные подразделения которой расположены в Западной Сибири. Наша цель – создавать в родном регионе рабочие места и условия для самореализации способных молодых специалистов. Очевидно, что чем больше талантливой молодежи останется развивать наш край, тем выше будет уровень жизни всего населения. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Тюменским государственным университетом, который входит в список 11 опорных вузов страны, станет драйвером роста как для региона, так для и всей отечественной авиации», – отметил коммерческий директор «ЮТэйр» – Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

В гостях у авиакомпании студенты одними из первых увидели документальный фильм «UTair. На крыльях времени», созданный специально к 50-летнему юбилею компании в 2017 году. В фильме собраны уникальные кадры хроники, запечатлевшие первые полеты по освоению природных месторождений Западной Сибири. Своими воспоминаниями со зрителями делятся настоящие герои – авиаторы UTair, на счету которых сотни уникальных операций в тяжелых условиях Севера.

Для погружения в рабочие будни компании студенты посетили вертолетные цеха, где проводится техническое обслуживание воздушных судов любой конструкции, в том числе Ми-26 – самого большого грузового вертолета в мире с грузоподъемностью 20 тонн.

А завершающим этапом насыщенного дня стала экскурсия в музей авиакомпании, где представлены раритетные экспонаты – свидетели 50-летней истории UTair в освоении Сибири.

Авиакомпания UTair является ядром Группы UTair, которая включает в себя компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок.

В 2016 году самолеты UTair перевезли 6 654 417 пассажиров, превысив результат 2015 года на 20,1%. В высокий сезон авиакомпания выполняет рейсы по 170 направлениям, 65 из которых ‒ уникальные. На сегодняшний день UTair обладает современным парком воздушных судов, насчитывающим более 60 самолетов. Основным хабом авиакомпании является московский международный аэропорт Внуково, через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика. Штаб-квартира расположена в Сургуте. Авиакомпания UTair входит в реестр операторов IOSA с 2008 года.