Utair представил в Сургуте именной самолет  «Виктор Черномырдин»

Utair представил в Сургуте именной самолет «Виктор Черномырдин»

26 Апреля 2018
В аэропорту Сургута прошла торжественная инаугурация именного самолета Utair Boeing 767 «Виктор Черномырдин». Авиакомпания присвоила авиалайнеру с бортовым номером VP-BAG имя Виктора Степановича в год его 80-летия.

Ходатайства о присвоении самолету имени В.С. Черномырдина направили в авиакомпанию трудовой коллектив Сургутского ЗСК (ООО «Газпром переработка») и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В торжественном мероприятии приняли участие представители ПАО «Авиакомпания „ЮТэйр“», ОАО «Аэропорт Сургут», Сургутского филиала ООО «Газпром переработка» и СМИ. На церемонии присутствовал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в прошлом долгие годы возглавлявший предприятие «Сургутгазпром» и первый генеральный директор Общества «Газпром-переработки» Юрий Важенин.

Имя Виктора Черномырдина тесно связано с историей развития нефтегазового комплекса Западной Сибири. В 1984 году, будучи заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром», он запустил завод по стабилизации газового конденсата «Сургутский ЗСК», в дальнейшем стал председателем правления государственного газового концерна «Газпром» — крупнейшей в мире энергетической компании.

Авиакомпания с 1999 года называет самолеты именами выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в развитие гражданской авиации страны и освоение природных ресурсов Западной Сибири.

«Виктор Черномырдин сыграл огромную роль в развитии топливно-энергетического комплекса России. Для коллектива авиакомпании, ее ветеранов и молодых сотрудников, является большой честью присвоить его имя самому большому самолету в авиапарке. Лайнер выполняет полеты в Анадырь, Бухару, Душанбе, Сабетту, Санью, Ташкент и другие города маршрутной сети Utair», — отметил генеральный директор ПАО «Авиакомпания „ЮТэйр“» Андрей Мартиросов.

«В такие же апрельские дни 34 года назад Виктор Степанович Черномырдин  подписал приказ о создании нашего завода. В дальнейшем предприятие получило его имя. Поэтому в честь памятной даты, 80-летия со дня рождения Виктора Черномырдина, основавшего завод в Сургуте, коллектив предприятия вышел с инициативой о присвоении имени Виктора Черномырдина одному из воздушных судов авиакомпании Utair, которая вносит весомый вклад в экономическое развитие региона. И эта инициатива получила поддержку руководства компании», — добавил директор Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина Андрей Дорощук.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,6%, до 7,3 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом.

В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию. В парке Utair 65 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.