UTair присвоил самолету имя Степана Повха

UTair присвоил самолету имя Степана Повха

5 Октября 2017

Авиакомпания UTair присвоила самолету Boeing-737 с бортовым номером VQ-BJP имя Степана Повха.

Степан Повх – легендарный буровик, одна из самых ярких личностей в истории нефтедобычи Западной Сибири. Он возглавлял лучшую бригаду в Главтюменнефтегазе: ставил рекорды по проходке и пробурил первую эксплуатационную скважину №200 на Самотлоре. За свой вклад в развитие нефтегазовой промышленности Степан Повх награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР».

Именем Степана Повха названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске, вахтовый поселок, а также месторождение, которое разрабатывает одно из шести территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – «Повхнефтегаз». В 2005 году в Когалыме установлен бронзовый бюст Степану Повху.

Традиция присваивать самолетам имена выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в развитие гражданской авиации страны и освоение природных ресурсов Западной Сибири, существует в авиакомпании с 1999 года. Лайнеры UTair названы в честь Николая Байбакова, Василия Бахилова, Антонины Григорьевой, Романа Кузоваткина, Владимира Кулешова, Константина Лужецкого, Романа Марченко, Виктора Муравленко, Петра Панова, Александра Протозанова, Фармана Салманова, Бориса Щербины, Ивана Хохлова, Василия Колошенко и Суламбека Осканова.

Авиакомпания UTair – ядро Группы UTair, которая включает в себя компании по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок.

В 1-ой половине 2017 года 3 272 530 пассажиров летали самолетами UTair, что на 15,9% выше аналогичного периода прошлого года. UTair – один из крупнейших авиаперевозчиков России. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам UTair.

В парке воздушных судов UTair 65 самолетов. Основной пункт пересадки пассажиров – аэропорт Внуково, через который UTair ежедневно совершает более 160 рейсов. Штаб-квартира авиакомпании находится в Сургуте. UTair входит в реестр операторов IOSA с 2008 года.