Utair присвоил самолету имя Суламбека Осканова и доставил паломников на хадж

Utair присвоил самолету имя Суламбека Осканова и доставил паломников на хадж

9 Августа 2018
8 августа в аэропорту Магаса Utair представил именной самолет «Суламбек Осканов». Авиакомпания присвоила имя 1-го Героя Российской Федерации лайнеру Boeing 767-200 с бортовым номером VP-BAI.

Свой бессмертный подвиг Суламбек Осканов совершил 7 февраля 1992 года во время выполнения тренировочного полета: ценой собственной жизни летчик увел неуправляемый самолет МиГ-29 от поселка Хворостянка в Липецкой области и спас жизни людей.

За проявленные мужество и героизм генерал-майору авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову присвоено звание Героя Российской Федерации. На месте гибели летчика в Липецкой области поставили мемориал, а в Республике  Ингушетия в честь Суламбека Осканова назвали улицы.

8 августа паломники из Ингушетии отправились на именном самолете в Саудовскую Аравию на хадж. С 8 по 10 августа 5 рейсов из столицы Магаса перевезут более 1200 паломников в Медину. С 7 по 14 августа вылетят 15 самолетов из Грозного, а 11 августа — 1 самолет из Казани. На этих рейсах отправятся на хадж еще более 2800 путешественников.

«Суламбек Осканов сыграл большую роль в истории российской авиации. Его имя вспоминают наряду с именами великих летчиков — Николая Гастелло, Алексея Маресьева и Виктора Талалихина. Для Utair большая честь назвать самолет именем Героя Российской Федерации. Сегодня лайнер совершит 1-й в этом году рейс из Магаса в Медину. Перевозка паломников на хадж — значимый проект для Utair. Уже 6 лет авиакомпания запускает чартерные рейсы в Медину, и с каждым годом их число растет. В этот раз Utair впервые перевезет паломников не только из Ингушетии и Дагестана, но и из столицы Татарстана. На рейсах задействованы самые вместительные самолеты авиакомпании — Boeing 767 и Boeing 737», — прокомментировал Андрей Мартиросов, генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

С 1999 года Utair называет самолеты именами выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в развитие страны и гражданской авиации России. Лайнеры Utair названы в честь Николая Байбакова, Василия Бахилова, Антонины Григорьевой, Василия Колошенко, Романа Кузоваткина, Владимира Кулешова, Константина Лужецкого, Романа Марченко, Виктора Муравленко, Петра Панова, Степана Повха, Александра Протозанова, Фармана Салманова, Ивана Хохлова, Виктора Черномырдина и Бориса Щербины.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,7%, до 7,3 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом.

В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию. В парке Utair 66 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.