Utair присвоил самолету  имя «Виктор Черномырдин»

Utair присвоил самолету имя «Виктор Черномырдин»

10 Апреля 2018
Utair присвоил самолету Boeing-767 с бортовым номером VP-BAG имя Виктора Черномырдина.

Первое место работы Виктора Степановича — Орский нефтеперерабатывающий завод имени В.П. Чкалова, куда он устроился в 1953 году и где прошел путь от слесаря до начальника технологической установки. С 1982 по 1993 годы занимал должности заместителя министра газовой промышленности СССР, заместителя министра — начальника Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром», министра газовой промышленности СССР, председателя правления государственного газового концерна «Газпром», заместителя председателя Правительства РФ и председателя Совета министров РФ. 25 декабря 1993 года возглавил Правительство РФ. С 2001 по 2009 год служил чрезвычайным и полномочным послом Российской̆ Федерации на Украине.

Виктор Черномырдин связан с историей нефтегазового комплекса Западной Сибири. В 1984 году он запустил на производственном объединении «Сургуттрансгаз» завод по стабилизации газового конденсата — «Сургутский ЗСК».

Ходатайства о присвоении имени направили в авиакомпанию трудовой коллектив Сургутского ЗСК (ООО «Газпром переработка») и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

«Присвоение самолету имени Виктора Степановича — значимое событие для Utair. Виктор Черномырдин внес огромный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны. В год его 80-летия Utair увековечил память Виктора Степановича в авиапарке компании», — отметил генеральный директор авиакомпании «Utair — Пассажирские авиалинии» Андрей Мартиросов.

Utair с 1999 года называет самолеты именами выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в развитие гражданской авиации страны и освоение природных ресурсов Западной Сибири. Лайнеры Utair названы в честь Николая Байбакова, Василия Бахилова, Антонины Григорьевой, Романа Кузоваткина, Владимира Кулешова, Константина Лужецкого, Романа Марченко, Виктора Муравленко, Петра Панова, Степана Повха, Александра Протозанова, Фармана Салманова, Бориса Щербины, Ивана Хохлова, Василия Колошенко и Суламбека Осканова.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,6%, до 7,3 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом.

В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию. В парке Utair 65 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.