Utair продолжает работу с долгами

Utair продолжает работу с долгами

12 Февраля 2019
Utair работает над исполнением платежных обязательств перед кредиторами. 31 января 2019 года был своевременно и в полном объеме уплачен купон по 12-летним облигациям ООО «Финанс-Авиа» серии 02. Полная уплата купона по 7-летним облигациям (серия 01) на общую сумму 187 млн рублей была произведена двумя частями: 4-го и 7-го февраля 2019 г.

Даже в низком зимнем сезоне Utair добился улучшения основных показателей. Компания подвела предварительные итоги деятельности за январь 2019 года. Несмотря на негативное давление внешних факторов на себестоимость услуг, главный из которых - рост цен на топливо (более 10% к аналогичному периоду прошлого года), Utair сохраняет финансовый результат на уровне января 2018 года. Нивелировать негативный эффект роста расходов удалось за счет мер по оптимизации парка и маршрутной сети. Данный факт, совместно с позитивными результатами от программы бизнес-оптимизации (сокращение расходов, работа с контрагентами и парком воздушных судов, повышение топливной эффективности и пр.), дает Utair возможность до конца февраля 2019 г. направить часть высвобождающихся финансовых ресурсов на частичное погашение просроченной задолженности по синдицированному кредиту и прочим 7-летним обязательствам, в том числе перед Сбербанком России. Данные платежи, а также полная уплата купонов являются частью плана комплексной реструктуризации финансовой задолженности Utair.

Авиакомпания находится в постоянном диалоге с банками-кредиторами в формате конференц-звонков, двусторонних встреч, в том числе с участием представителей акционеров Utair, а также многосторонних совещаний, в частности в Министерстве транспорта РФ. Обсуждается статус реструктуризации, предпринимаемые меры и дальнейшие шаги, кредиторам предоставляется информация для принятия решений.

Продолжается работа над финансовой моделью Utair, на базе которой будет разработана схема комплексной реструктуризации долгов: кредитов, облигаций и другой задолженности. Компания и ее консультанты поставили перед собой цель завершить этот блок работ к концу февраля – началу марта.

«Приоритетом Utair является безопасность и регулярность перевозок. На текущий момент у авиакомпании отсутствует просроченная задолженность перед персоналом, государством (по налогам и сборам) и коммерческими контрагентами (по оплате топлива, аэропортовых услуг и пр.) Utair полностью и своевременно обслуживает лизинговый портфель, программа пассажирских перевозок выполняется в полном объеме. Utair придерживается самых высоких стандартов перевозок и 2-ой год подряд становится самой пунктуальной из всех российских авиакомпаний» – прокомментировал Андрей Мартиросов, генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

«Utair продолжает реструктуризацию долговых обязательств, которую планирует завершить к середине 2019 года. Компания смогла изыскать финансовые ресурсы на обслуживание облигационных займов в полном объеме, хоть и с временной просрочкой исполнения, а также на частичное погашение просроченной задолженности перед кредиторами. Переговоры с банками носят конструктивный, рабочий характер, что создает благоприятную почву для дальнейшего совместного поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации» - отмечает Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями, управляющий директор Райффайзенбанка.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам
Компания подвела предварительные итоги деятельности за январь 2019 года. Несмотря на негативное давление внешних факторов на себестоимость услуг, главный из которых - рост цен на топливо (более 10% к аналогичному периоду прошлого года), Utair сохраняет финансовый результат на уровне января 2017 года. Нивелировать негативный эффект роста расходов удалось за счет мер по оптимизации парка и маршрутной сети.