В 2018 году Utair перевезет 8,2 млн пассажиров

В 2018 году Utair перевезет 8,2 млн пассажиров

26 Декабря 2017
Наблюдательный совет и правление группы Utair утвердили бизнес-план на 2018 год.

«Utair строит планы на консервативном прогнозе рынка авиаперевозок. Его количественный рост сохранится, но темпы замедлятся и составят, по нашим оценкам, 5-10% от уровня 2017 г. Мы полагаем, что авиакомпании будут вынуждены уделять больше внимания контролю за расходами. Во многом это связано с серьезным ростом стоимости авиакеросина во второй половине текущего года.

В 2018 году Utair будет развивать маршрутную сеть, услуги на борту и цифровые каналы. Группа продолжит оптимизировать затраты, внедрять принципы бережливого производства и выполнять все обязательства перед кредиторами и акционерами», — отметил генеральный директор авиакомпании Utair Андрей Мартиросов.

Utair планирует увеличить пассажиропоток на 12%, до 8,2 млн человек, налет — на 10,9%, до 214 тыс. часов, загрузку — на 3 п.п., с 74% до 77%. Ожидается, что количество участников бонусной программы Utair Status вырастет до 2 млн человек.

Авиакомпания откроет новые направления в Сибири, Поволжье, на юге России и за рубеж, а также продолжит развитие трансферной сети в аэропорту Внуково.

В 2018 году группа сохранит лидерство на вертолетном рынке. Основными заказчиками останутся крупнейшие компании нефтегазового сектора, энергетики и строительства. Utair продолжит развитие санитарной авиации и пассажирских перевозок на вертолетах в труднодоступных регионах.

План предусматривает увеличение общего налета вертолетов в России на 7,5% по сравнению с 2017 годом — он составит более 100 тысяч часов. При этом налет на AS-350/355 вырастет на 32%, на Ми-17 — на 14%. Вертолетный парк пополнят новые воздушные суда H125 (AS350) и Ми-17.

Группа останется крупнейшим поставщиком авиатранспортных услуг для миротворческих миссий — в них будут задействованы более 50 воздушных судов.

В 2018 году Utair планирует увеличить выручку в самолетном сегменте на 11%, в вертолетном — на 16%.

Группа Utair — одна из крупнейших авиационных групп в России. Она включает в себя компании по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок. Utair 50 лет участвует в открытии и освоении запасов нефти и газа в России. В группе Utair работает более 11 тыс. человек.

Ядро группы — авиакомпания Utair, входит в число крупнейших российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. За 11 месяцев 2017 года пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,1%, до 6,7 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом. В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию.

В парке авиакомпании 65 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.

Группа Utair — крупнейший вертолетный оператор в России и в мире по размеру и грузоподъемности флота. Группа эксплуатирует более 320 вертолетов разных типов — преимущественно семейства «Миль» и Airbus Helicopters — на 4 континентах.


Фото: Павел Брагин