RU EN
В Чувашии установлен памятник вертолету Ми-2

В Чувашии установлен памятник вертолету Ми-2

4 Сентября 2015

В селе Шыгырданы Республики Чувашия состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному вертолету Ми-2. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев, члены правительства региона, а также Герой России, почетный житель республики Чувашия, региональный директор авиакомпании «ЮТэйр» Николай Гаврилов.

Строительные работы по возведению памятника велись под контролем местной администрации и Общественного Совета. Неоценимую помощь в строительстве оказали и жители сельского поселения. Само воздушное судно было восстановлено и транспортировано при непосредственном участии Николая Гаврилова. Монумент Ми-2 в мемориальном комплексе села Шыгырданы стал прекрасным дополнением к «Аллее героев», в которой установлены памятник павшим в Великой Отечественной войне и стела в память о погибших в боях в Афганистане.

«Турбовинтовой вертолет Ми-2 пришел на смену первому вертолету семейства Миль – Ми-1, став важной ступенью в освоении современной вертолетной техники нового поколения – легендарных вертолетов Ми-6, Ми-8 и Ми-26, а также их военных аналогов. Открытие подобных памятников имеет важное значение для патриотического воспитания, сохранения летных традиций и популяризации авиационных профессий в нашей стране», – отметил Николай Гаврилов.

Авиакомпания «ЮТэйр» проводит последовательную работу по популяризации авиационной отрасли среди молодого поколения, активно поддерживая кружки авиамоделирования, молодых авиационных фотографов и школьные авиационные клубы. «ЮТэйр» передала выведенный из эксплуатации самолёт Ту-154 Самарскому государственному аэрокосмическому университету и самолет Ан-2 тюменскому детскому авиационному клубу. Авиакомпания также регулярно организует экскурсии для школьников и студентов в своих аэропортах базирования и центре подготовки персонала. 

Для жителей и гостей Тюменской области раз в два года на территории аэропорта Плеханово проходит традиционное авиашоу «В гостях у «ЮТэйр», где все желающие могут не только увидеть воздушные суда и экипажи «ЮТэйр» в действии, но и посидеть за штурвалом самолетов и вертолетов авиакомпании.

Николай Гаврилов — региональный директор «ЮТэйр» в Москве, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации, участник боевых действий в Афганистане. В составе вертолетной авиации Среднеазиатского округа Пограничных войск КГБ СССР совершил около 2000 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26 в должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов.

Гаврилов Н.Ф. является инициатором установки 11 монументов по всей России. Среди них: памятники вертолету Ми-24 в Канаше, Хабаровске, Йошкар-Оле, Яльчиках;  вертолету Ми-8 - в Чебоксарах, Воркуте, Воронеже, пос. Ибреси, селе Янгличи; самолету Л-29 - в городе Ядрине; памятник авиаторам Заполярья в селе Чудакасы.

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр». В 2014 году воздушные суда группы перевезли 11 204 598 пассажиров, что превышает показатель предыдущего года на 7%. Авиакомпания совершает рейсы более чем по 150 направлениям. Штаб-квартира группы компаний «ЮТэйр» располагается в Сургуте. Основным хабом «ЮТэйр» является аэропорт Внуково (Москва). 

Группа «ЮТэйр» - крупнейший в мире оператор по величине и грузоподъемности вертолетного флота, использует парк из более чем 340 вертолетов разных типов – преимущественно семейства «Миль» и Airbus Helicopters, включая 25 самых грузоподъемных в мире вертолетов Ми-26.