В UTair появилась первая женщина–командир самолета Boeing

В UTair появилась первая женщина–командир самолета Boeing

23 Августа 2017

Впервые в авиакомпании UTair женщина стала командиром магистрального самолета.

Виктория Кумова получила квалификацию командира Boeing-737CL/NG в 31 год после 9 лет работы вторым пилотом гражданской авиации и 4720 часов налета на самолетах Boeing-737CL/NG, Ан-2 и Як-18Т.

В UTair Виктория пришла спустя год после окончания Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Как и все пилоты, допущенные к управлению самолетом, она прошла объемную теоретическую и практическую подготовку, включая многократные отработки любых внештатных ситуаций на авиатренажерах.

«Любовь к небу мне передалась от отца. В авиации он уже 35 лет и в профессии для меня главный пример. В нашей отрасли к женщинам-пилотам порой относятся с некоторой осторожностью, но однажды в меня поверили и дали шанс осуществить мечту детства. Я благодарна UTair и своим коллегам за поддержку», – поделилась Виктория Кумова.   

Торжественное вручение удостоверения Командира воздушного судна состоялось в сквере Авиаторов в Тюмени. Руководитель Тюменского МТУ Росавиации Петр Медведев вручил пилотам региона летные свидетельства и поздравил их с Днем Воздушного Флота России.   

Виктория продолжила преемственность поколений и традиций авиакомпании: женщины неоднократно пилотировали воздушные суда за 50-летнюю историю UTair. Во времена Тюменского управления гражданской авиации командирами самолетов Ан-2 были Александра Редькина и Любовь Гаврилова. Более десяти девушек работали вторыми пилотами на Ан-2 и Ан-24, выполняя большой объем работ – от перевозки пассажиров и грузов до тушения лесных пожаров. Также на самолетах Ту-134 и Ту-154 штурманом в авиакомпании трудилась Тамара Афанасьева. А женский экипаж, возглавляемый известной вертолетчицей Инной Копец, в 1982 году установил 9 действующих мировых рекордов  на самом грузоподъемном в мире вертолете Ми-26.

 

Авиакомпания UTair – ядро Группы UTair, которая включает в себя компании по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок.   

В 1-ой половине 2017 года 3 272 530 пассажиров летали самолетами UTair, что на 15,9% выше аналогичного периода прошлого года. UTair – один из крупнейших авиаперевозчиков России. Авиакомпания летает по 170 направлениям, 65 из которых доступны только пассажирам UTair.

В парке воздушных судов UTair 65 самолетов. Основной пункт пересадки пассажиров – аэропорт Внуково, через который UTair ежедневно совершает более 160 рейсов. Штаб-квартира авиакомпании находится в Сургуте. UTair входит в реестр операторов IOSA с 2008 года.