RU EN
«ЮТэйр» доставила ковчег с нетленной десницей святого великомученика Димитрия Солунского в Югру

«ЮТэйр» доставила ковчег с нетленной десницей святого великомученика Димитрия Солунского в Югру

2 Октября 2015

Авиакомпания «ЮТэйр» доставила ковчег с нетленной десницей святого великомученика Димитрия Солунского из Греции в Ханты-Мансийский автономный округ. 

Данную перевозку по маршруту Салоники – Москва – Ханты-Мансийск сопровождала делегация представителей Элладской Православной Церкви во главе с  митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном (Калпакидисом). Общая продолжительность мероприятий по транспортировке святыни составила семь дней. В целях обеспечения ее сохранности авиакомпанией было предоставлено VIP-сопровождение ковчега в греческом аэропорту Салоники.

«Для югорских православных это редкая возможность прикоснуться к мощам святого великомученика Димитрия Солунского. Это настоящее духовное сокровище нашей веры!», – сказал митрополит Пантелеимон. В Ханты-Мансийском автономном округе святыне смогли поклониться более десяти тысяч человек.      

Президент «ЮТэйр» - Пассажирские авиалинии» Алексей Будник отметил, что авиакомпания всегда с готовностью откликается на просьбы представителей духовенства и старается оказывать максимальное содействие в организации подобных перевозок. «Для нас это всегда большая честь и ответственность. В прежние годы десницу великомученика Димитрия Солунского уже привозили в Россию для поклонения верующих – в Санкт-Петербург, Дмитров и другие города. Мы рады, что в нынешнем году, в том числе благодаря участию нашей авиакомпании, святыня посетила и Ханты-Мансийский автономный округ», – добавил он. Ранее два года подряд при непосредственном участии авиакомпании также были организованы перевозки мироточивого образа Богородицы – иконы «Умягчение злых сердец» из Москвы в Брно (Чехия).    

Святой Димитрий Солунский жил в III-IV веках в городе Солуни во времена римского императора-гонителя христиан Диоклетиана. Он родился в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. Димитрий приложил много усилий для распространения христианства и однажды по доносу был приведен к императору-язычнику, перед которым открыто исповедал свою веру. За это он был предан мученической смерти. Святой издавна особенно почитался на Руси.

Во время крестовых походов святые мощи Димитрия Солунского были украдены и увезены в Италию, на протяжении многих веков их судьба была неизвестна. Мощи святого были обнаружены археологами только в 1978 году в храме итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо, откуда затем их вернули обратно в Грецию. Сейчас ковчег с частицей мощей хранится в греческом монастыре Панагия Довра.

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр». В 2014 году воздушные суда группы перевезли 11 204 598 пассажиров, что превышает показатель предыдущего года на 7%. Авиакомпания совершает рейсы более чем по 150 направлениям, 70 из которых являются уникальными. Штаб-квартира группы компаний «ЮТэйр» располагается в Сургуте. Основным хабом «ЮТэйр» является аэропорт Внуково (Москва), через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика.