RU EN
«ЮТэйр-Инжиниринг» дает вторую жизнь историческому авиационному ангару

«ЮТэйр-Инжиниринг» дает вторую жизнь историческому авиационному ангару

27 Декабря 2012

В Тюмени завершены работы по реконструкции крыши исторического авиационного ангара, построенного в 1934 году. В 30-е годы, в период бурного развития отечественной авиации, на территории СССР было построено 7 подобных ангаров. На тот момент по своим размерам и конструкции это были выдающиеся архитектурные промышленные сооружения. Их отличительная особенность – конструкция несущих ферм крыши, выполненных полностью из дерева, с шириной пролёта 32,45 метра. В настоящий момент ангар ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг», расположенный вблизи аэропорта «Плеханово», – единственное сохранившееся в России сооружение данного типа.

Несмотря на то, что здание находилось в плохом состоянии, было решено его реконструировать, максимально сохранив при этом исторические детали. Проект восстановления ангара разработан ООО «ОБиУС» в 2010 году и реализован всего за 2 года подрядной организацией ООО «Мостострой-12». В качестве перекрытия были смонтированы металлоконструкции, изготовленные на заводе ООО «Тюменьстальмост», общим весом более 76 тонн и площадью покрытия более 2615 кв.м. Параллельно с реконструкцией крыши выполнены работы по замене ворот (ширина пролета 22 метра), смонтированы новые системы отопления и освещения. Реконструкция ангара позволила «ЮТэйр-Инжиниринг» вновь использовать его для ремонта и технического обслуживания вертолетов.  

ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг» является дочерним предприятием ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Это крупнейший оператор услуг технического обслуживания и ремонта вертолетов отечественного и зарубежного производства. Обладает развитой сетью из более чем 30 линейных станций, которые располагаются как в России, так и за рубежом. Ежедневно специалисты «ЮТэйр-Инжиниринг» обслуживают более 300 единиц авиатехники, обеспечивая полный цикл работ по поддержанию летной годности воздушных судов. В 2012 году ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг» продлило сертификат соответствия своего ремонтного производства требованиям законодательства РФ по гражданской авиации и авиационным правилам АП-145. Летом предприятие получило от завода RobinsonHelicopterCompany (США) право на выполнение капитального ремонта вертолётов Robinson R44. Это позволило «ЮТэйр-Инжиниринг» стать авторизованным сервисным центром компании Robinson в России.