RU EN
«ЮТэйр-Карго» выполняет полеты в Арктику

«ЮТэйр-Карго» выполняет полеты в Арктику

8 Апреля 2013

Авиакомпания «ЮТэйр-Карго» приступила к выполнению полетов на ледовый аэродром научной базы «Барнео» Русского географического общества в районе Северного полюса.

Программа полетов 2013 года стартовала 6 апреля. Рейсы на Северный полюс выполняют экипажи самолетов Ан-74 «ЮТэйр-Карго», прошедшие специальную подготовку в высоких широтах и имеющие опыт полетов на дрейфующую льдину Северного Ледовитого океана.

7 апреля на самолете Ан-74 усовершенствованной модификации ТК-100 по маршруту Москва (Домодедово) – Нарьян-Мар – «Барнео» доставлены участники молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Команда из семи юных динамовцев под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина пройдет на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана от станции «Барнео» к Северному полюсу.

С 2000 года дрейфующая база «Барнео» ежегодно создаётся на 89 градусе северной широты, примерно в 110 км от Северного полюса под эгидой Русского географического общества. Каждый год база начинает работу в апреле и закрывается примерно через месяц. Апрель – наиболее благоприятный месяц для исследования Арктики, в это время температура не опускается ниже -30 градусов по Цельсию. Авиакомпания «ЮТэйр-Карго» обеспечивает транспортировку участников и грузов арктической экспедиции уже третий год.

ЗАО «ЮТэйр-Карго» успешно работает на рынке авиационных услуг с 1997 года. Самолетный парк компании состоит из 17 грузопассажирских самолетов Ан-74 и Ан-2 различной модификации. «ЮТэйр-Карго» специализируется на выполнении чартерных грузовых и грузопассажирских перевозок в России и за рубежом, а также выполняет регулярные пассажирские рейсы на региональных маршрутах.

«Барнео» - ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в апреле в районе Северного полюса, который на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Ежегодно на станции работают ученые из Института Арктики и Антарктики, Института океанологии РАН, а также специалисты из Национального научного центра США (NSF).

Шестая всероссийская молодежная полярная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» посвящается 90-летию Общества «Динамо». По результатам учебно-тренировочных сборов, прошедших в начале марта в карельском лагере «Большое Приключение», покорять арктические просторы отправились семеро юных бело-голубых полярников. В состав команды вошли подростки (от 16 до 17 лет) из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Удмуртии, Мордовии, Карелии, Башкортостана.