RU EN
«ЮТэйр» начала выполнение регулярных полетов из Москвы в Сабетту

«ЮТэйр» начала выполнение регулярных полетов из Москвы в Сабетту

24 Марта 2015

19 марта 2015 года Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнение программы регулярных рейсов из Москвы (Внуково) в новый аэропорт Сабетта, расположенный на северо-востоке полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). 

Полеты выполняются в рамках масштабного совместного проекта с компанией «Ямал СПГ» на широкофюзеляжном лайнере Boeing 767-200 в компоновке 249 кресел.

В декабре 2014 года самолет авиакомпании выполнил первый технический рейс на этот уникальный аэродром, по итогам которого он был сертифицирован Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией). «Мы гордимся тем, что участвуем в реализации такого значимого проекта, важного не только для северо-западной части Сибири, но и для всей страны. Способность аэропорта Сабетта принимать воздушные суда всех классов придает новый импульс для эффективного освоения природных богатств Ямало-Ненецкого автономного округа и повышения транспортной доступности региона», – отметил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Авиакомпания на протяжении многих лет активно сотрудничает с крупнейшими компаниями нефтегазового сектора, обеспечивая доставку вахтовых групп, в том числе в отдаленные северные аэропорты. Одним из примеров успешной реализации такого сотрудничества является организация и выполнение перевозок в аэропорт Талакан, расположенный в Республике Саха (Якутия). 

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр», которая включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и проводящие ремонт и техническое обслуживание, подготовку персонала, сервисное обеспечение рейсов, продажу авиаперевозок. В группу также входят компании «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр – Вертолётные услуги», «Турухан», «Восток», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa, UTair India, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Ю-Ти-Джи» и другие. В 2014 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров более чем по 110 направлениям, 50 из которых являются уникальными.  

Международный аэропорт Сабетта – российский арктический аэропорт, построенный в рамках проекта «Ямал СПГ». Аэропортовый комплекс включает в себя взлетно-посадочную полосу 2704 м х 46 м, ангары для авиатехники, служебно-пассажирское здание с пропускной способностью 200 пассажиров в час, включая международный сектор на 50 пассажиров в час. С начала работы (со 2 февраля 2015 года) аэропорт обслужил уже более 120 рейсов и более 12 тысяч пассажиров. Аэропорт соответствует I категории ИКАО и может принимать практически все типы самолетов. Сертифицирован по всем основным видам аэропортовой деятельности.