RU EN
«ЮТэйр» подводит промежуточные итоги реализации программы «Импульс»

«ЮТэйр» подводит промежуточные итоги реализации программы «Импульс»

2 Апреля 2015

Авиакомпания «ЮТэйр» подвела первые промежуточные итоги анонсированной летом 2014 года программы по повышению эффективности и оптимизации производственных расходов «Импульс», призванной обеспечить стабильную и эффективную деятельность компании в новых экономических условиях.

«Очередной этап реализации программы «Импульс» в комплексе с новой стратегией развития «ЮТэйр» уже в ближайшее время позволит нам преодолеть текущие финансовые трудности, существенно повысить эффективность бизнеса и, как следствие, привлекательность компании для инвесторов и партнеров», – отметил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Благодаря комплексу мероприятий по оптимизации маршрутной сети, «ЮТэйр» вывела из своего флота 33 самолета, из них 6 Boeing 737-800, 12 Airbus A321, а также 15 Bombardier CRJ 200. Кроме того, в рамках создания в Группе «ЮТэйр» отдельной чартерной компании на базе «Катэкавиа» ей были переданы 9 Boeing 757-200 и 2 Boeing 767-300. Таким образом, всего за время реализации программы «Импульс» парк воздушных судов авиакомпании «ЮТэйр» был сокращен на 44 самолета – со 115 до 71 единицы.

Решение об оптимизации маршрутной сети и сокращении парка ВС принято в связи с падением спроса на авиаперевозки по определенным направлениям, а также из-за резкого роста лизинговых платежей, которые номинированы в иностранной валюте и рассчитываются исходя из текущего рыночного курса.

По-прежнему основным приоритетом производственной деятельности авиакомпании «ЮТэйр» остается обеспечение высочайшего уровня безопасности полетов. Реализуемые мероприятия по сокращению издержек никоим образом не затрагивают процессы, направленные на поддержание высокого уровня летной годности воздушных судов, подготовку экипажей и другие мероприятия, входящие в комплекс мер по обеспечению безопасности полетов.

В то же самое время компания продолжает активно работать над реализацией новой стратегии развития, способной обеспечить прибыльную и эффективную деятельность, несмотря на неблагоприятные рыночные условия. В настоящее время завершена работа над формированием весенне-летней программы полетов. В период пикового сезонного спроса на авиаперевозки авиакомпания «ЮТэйр» будет выполнять более 200 регулярных рейсов в день по 165 направлениям. Для реализации производственной программы будет задействован весь имеющийся парк воздушных судов. Только из столичного аэропорта Внуково запланировано выполнение более 160 регулярных рейсов в день по более чем 50 направлениям.

«Оптимизация парка воздушных судов «ЮТэйр» позволит достичь чистой годовой экономии свыше 100 млн долл. только за счет сокращения объема лизинговых платежей, а при условии реализации прочих мероприятий программы добиться еще большей экономической эффективности уже в 2015 году», – резюмировал Андрей Мартиросов.

Программа «Импульс» запущена в июле 2014 года, включает в себя мероприятия по оптимизации маршрутной сети, наземного и технического обслуживания воздушных судов, уменьшению времени обслуживания пассажиров, снижению времени оборота воздушных судов, автоматизации процессов планирования и выполнения технического обслуживания и ремонта. Программа предполагает повышение эффективности текущих каналов продаж и внедрение новых альтернативных методов реализации услуг. С точки зрения предлагаемого пассажирам продукта фокус будет смещен в сторону сегмента бюджетных перевозок.

Тем или иным образом «Импульс» затрагивает все основные подразделения Группы «ЮТэйр». Значительно сокращается число дочерних и зависимых обществ, часть их должна пройти через процесс реструктуризации.

Программа «Импульс» – результат анализа лучших мировых практик авиационной индустрии, таких как программа SCORE, реализуемая в настоящее время концерном Lufthansa, программа TRANSFORM авиакомпаний KLM/Air France, аналогичные программы авиакомпании Delta и других авиаперевозчиков США.

Группа компаний «ЮТэйр» – одна из крупнейших авиационных групп в России, включающая в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиабилетов. В 2014 году воздушные суда Группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров. Ядром группы является Авиакомпания «ЮТэйр» - входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Хаб «ЮТэйр» располагается в аэропорту Внуково (Москва). В группу компаний «ЮТэйр» также входят «ЮТэйр – Вертолётные услуги», «ЮТэйр-Экспресс», «Турухан», «Восток», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa, UTair India, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Катэкавиа», «Ю-Ти-Джи» и другие. Общая численность сотрудников группы компаний «ЮТэйр» составляет 14000 человек. Штаб-квартира располагается в Сургуте.