RU EN
«ЮТэйр» создаст в Башкортостане базу обслуживания SSJ100

«ЮТэйр» создаст в Башкортостане базу обслуживания SSJ100

5 Декабря 2013

5 декабря 2013 года в Уфе подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан, ЗАО «Гражданские самолёты Сухого», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) с целью создания базы по техническому обслуживанию воздушных судов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в Уфе.

Соглашение подписали Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Председатель Совета директоров компании «Гражданские самолеты Сухого» Михаил Погосян и Генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

В соответствии с Соглашением Правительство Республики предоставит на взаимовыгодной основе ангарный комплекс на территории Международного аэропорта Уфа, а также места для стоянок воздушных судов самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «ЮТэйр».

«Гражданские самолеты Сухого» и «ЮТэйр» берут на себя организацию современной технической базы по обслуживанию самолетов Sukhoi Superjet 100, которая вступит в строй во втором полугодии 2014 года к началу поставок лайнеров в авиакомпанию. 

«Подписание тройственного соглашения между Республикой Башкортостан, авиакомпанией «ЮТэйр» и компанией «Гражданские самолеты Сухого» – это не рядовое событие. Для международного аэропорта «Уфа», для промышленности нашей республики и в целом для жителей Башкортостана, можно сказать, что это прорыв, – сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. – Мы надеемся на то, что формальные процедуры, связанные с созданием центра по обслуживанию самолетов Sukhoi Superjet 100, займут немного времени и уже в 2014 году этот центр начнёт функционировать и принимать для технического обслуживания самолёты, которые закупает компания «ЮТэйр». Мы будем создавать все условия для того, чтобы такой центр набрал обороты, стал современным. У нас есть все, чтобы обеспечить его работу. Главное, что есть специалисты. У нас очень высокие компетенции авиа- и двигателестроения. Безусловно, преимущество Республики Башкортостан, города Уфы несомненно в этой части. Мы не подведем, будем работать». 

«ЮТэйр», входящая в тройку лидирующих авиакомпаний страны, развивает как важную часть обширной сети своих линий наиболее актуальное для России направление региональных и ближнемагистральных перевозок. Это именно тот сегмент мирового рынка, в котором наш самолет доказал свои высокие эксплуатационные качества как в сфере безопасности и комфорта, так и с точки зрения коммерческой выгоды. «ЮТэйр» является для нас одним из ключевых отечественных заказчиков, и мы готовы обеспечить поддержку системы обслуживания самолетов SSJ100 на современном уровне», - отметил Председатель Совета директоров ЗАО ГСС Михаил Погосян.

«Sukhoi Superjet 100 – самолет, в котором остро нуждается российская авиация, учитывая большие расстояния между населенными пунктами и только начинающие восстанавливаться потоки пассажиров. Его летно-технические характеристики и экономическая эффективность также очевидно привлекательны для российских авиаперевозчиков. Создание технического центра в Уфе совместно с ГСС позволит «ЮТэйр» на высоком международном уровне обслуживать и эксплуатировать эти самолеты», - заявил генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

В 2011 году ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ОАО «ВЭБ-лизинг» заключили договор лизинга, который предусматривал приобретение ОАО «ВЭБ-лизинг» у ЗАО «ГСС» 24 самолетов Sukhoi Superjet 100 и передачу их в лизинг ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». В августе 2013 года в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС компании заключили трехсторонний договор на поставку в авиакомпанию «ЮТэйр» первых шести самолетов Sukhoi Superjet 100 версии увеличенной дальности (SSJ100 LR)

Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр», которая включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и проводящие ремонт и техническое обслуживание, подготовку персонала, сервисное обеспечение рейсов, продажу авиаперевозок. В группу также входят компании «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр-Украина», «ЮТэйр-Вертолетные услуги», ЗАО «ЮТэйр», «Турухан», «Восток», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa и UTair India, а также «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг» и другие.

Штаб-квартира группы располагается в Сургуте. В парке группы «ЮТэйр» более 150 самолетов и 350 вертолетов. В 2012 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 9 385 398 пассажиров, что превышает показатель 2011 года на 24,3%. Пассажирооборот группы увеличился на 29,4% по сравнению с прошлым годом и достиг 16 072 900,2 тыс. пассажирокилометров.