RU EN
«ЮТэйр» завершила процесс реструктуризации долгового портфеля

«ЮТэйр» завершила процесс реструктуризации долгового портфеля

30 Декабря 2015

Авиакомпания «ЮТэйр» успешно завершила сделку по рефинансированию долгового портфеля. Сделка структурирована в виде двух синдицированных кредитов совокупным объемом 42,6 млрд руб. и двух облигационных займов общим номинальным объемом около 13,3 млрд руб. с погашением через 7 и 12 лет.

Кредиты срочностью 7 и 12 лет обеспечены поручительствами от компаний «ЮТэйр-Вертолетные услуги» и «ЮТэйр-Лизинг», а также единым пулом залогов активов компаний Группы «ЮТэйр». Семилетний синдицированный кредит обеспечен гарантией Правительства Российской Федерации на 50% от суммы кредита (договор о предоставлении государственной гарантии подписан 24 декабря 2015 года).

В синдикат кредиторов вошло 11 банков. АО «Райффайзенбанк» выступил консультантом авиакомпании по комплексной реструктуризации долгового портфеля. ПАО Сбербанк выступил Организатором финансирования, а также выполняет функции Агента по кредиту и Управляющего залогами. Международная юридическая фирма Clifford Chance выступила в роли юридического консультанта на стороне банков-кредиторов, международная юридическая фирма Akin Gump – юридическим консультантом на стороне заемщика.   

Привлеченное финансирование позволило авиакомпании «удлинить» портфель задолженности и создаст более комфортные с финансовой точки зрения условия для реализации бизнес-стратегии.  

«Мы рады успешному завершению непростого процесса реструктуризации долгового портфеля, который станет залогом стабильной работы и устойчивого развития в будущем группы «ЮТэйр». Хочу выразить благодарность кредиторам, всему трудовому коллективу авиакомпании, нашим акционерам, пассажирам, заказчикам авиационных услуг и поставщикам за доверие и поддержку», – прокомментировал Андрей Мартиросов, генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

 «Закрытие сделки является результатом невероятно объемной и многоплановой совместной работы организатора, кредиторов, команды «ЮТэйр» и консультантов компании, продолжавшейся  более года», – поделился Олег Гордиенко, управляющий директор, начальник управления инвестиционно-банковских операций АО «Райффайзенбанк».

 Группа компаний «ЮТэйр» – одна из крупнейших авиационных групп в России, включающая в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиабилетов. В 2014 году воздушные суда Группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров. Ядром группы является Авиакомпания «ЮТэйр», осуществляющая рейсы по 110 направлениям, более 40 из которых - уникальные. Хаб «ЮТэйр» располагается в аэропорту Внуково (Москва). Штаб-квартира располагается в Сургуте.