Utair. Какие существуют правила выезда из России, связанные с COVID-19

Правила выезда из Российской Федерации

Информация в статье носит справочный характер. При планировании поездки уточняйте актуальные антиковидные требования и ограничения на сайте ИАТА и в официальных источниках стран, которые собираетесь посетить.

Азербайджан

С 15 апреля 2022 года для всех пассажиров, прибывающих в Азербайджан, отменено требование предъявить ПЦР-тест на COVID-19.

Лицам старше 18 лет необходимо предъявить действующий сертификат (паспорт) о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19 (принимаются все российские вакцины) либо действующий медицинский документ о выздоровлении от COVID-19.

Требование не распространяется на:

  • граждан Азербайджана;
  • сотрудников и руководителей дипломатических представительств и консульств в Азербайджане и членов их семей;
  • лиц с дипломатическим проездным документом, выданным ООН;
  • путешествующих с дипломатическим паспортом;
  • путешествующих на основе специального разрешения, выданного Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана;
  • иностранцев, члены семьи которых (супруги, родители, братья, сестры, дети, бабушки, дедушки или внуки), являются гражданами Азербайджана, при этом необходимо предъявить копии подтверждающих документов (свидетельства о браке, о рождении и т.д.);
  • иностранцев, имеющих разрешение на работу в Азербайджане;
  • иностранцев, имеющих постоянный или временный вид на жительство в Азербайджане, а также членов семей этих пассажиров (родителей, супругов или детей в возрасте до 18 лет).

Армения

С 1 мая 2022 года при въезде в Армению не требуется предъявлять отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации против COVID-19.

Подробная информация о въезде в Армению

Беларусь

С 28 мая 2022 года при въезде в Беларусь не требуется предъявлять отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации против COVID-19.

Кыргызстан

С 1 мая 2022 года въезд в Кыргызстан разрешен без предъявления отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации против COVID-19.

Подробная информация о въезде в Кыргызстан

Казахстан

С 8 июня 2022 года при въезде в Казахстан не требуется предъявлять отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации против COVID-19.

Подробная информация о въезде в Казахстан.

Саудовская Аравия 

При въезде в Саудовскую Аравию не требуется предъявлять результат теста на COVID-19 или сертификат о вакцинации против COVID-19. Пассажиры, путешествующие по гостевой визе, должны иметь медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19.

Объединенные Арабские Эмираты

С 8 ноября 2022 года требования для въезда в ОАЭ, связанные с COVID-19 отменены. Пассажирам, прибывающим в Дубай, больше не требуется предоставлять результаты ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации.

Пассажирам, следующим транзитом через Дубай, необходимо руководствоваться требованиями страны назначения.

Граждане Российской Федерации могут въехать в ОАЭ для отдыха без визы на срок до 90 дней в течении каждого периода, равного 180 дням.

Пассажирам, прибывающим в ОАЭ с целью путешествия, необходимо иметь оформленный обратный билет.

Чтобы въехать в ОАЭ в целях учебы, работы или на период более 90 дней (длительное проживание), необходимо получить резидентскую визу. 
Пассажирам с визой резидента необходимо убедиться, что им предоставлено разрешение на въезд.
Узнать, как получить разрешение на въезд c визой, выданной властями Дубая, можно на официальном сайте Goverment of Dubai.

Турция

Въезд граждан Российской Федерации в Турцию возможен без визы на срок до 60 дней, при этом загранпаспорт гражданина Российской Федерации должен быть действительным минимум 120 дней с момента въезда на территорию Турции.

С 1 июня 2022 при въезде в Турцию не требуется предъявлять результат ПЦР-теста на COVID-19 или сертификат о вакцинации против COVID-19.

Таджикистан

Душанбе

Для въезда в Душанбе гражданам Российской Федерации и Таджикистана не требуется медицинский документ, подтверждающий проведение ПЦР-теста на COVID-19. По прибытии в аэропорт Душанбе все пассажиры в обязательном порядке проходят бесплатное ПЦР-тестирование.

Худжанд

Для въезда в Худжанд гражданам Российской Федерации и Таджикистана необходим отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до момента въезда в страну. Документ должен быть подлинным. 

Дети до 3 лет освобождаются от ПЦР-теста на COVID-19. 

Пассажиры, не предоставившие отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, к вылету не допускаются.

Узбекистан

С 10 июня 2022 года для въезда в Узбекистан сняты все ограничения, связанные с COVID-19.

Часто задаваемые вопросы

Какой сертификат необходимо предъявить для въезда в Азербайджан?

Въезд в Азербайджан разрешен при наличии COVID-паспорта — официального сертификата, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации (одна доза вакцин J&J / Janssen и Sputnik Light), официального сертификата о выздоровлении от COVID-19 или сертификата о противопоказании к вакцинации против COVID-19. COVID-паспорт, иммунный сертификат или сертификат о противопоказании к вакцинации против COVID-19 должны иметь атрибуты электронной верификации, выдаваться государственным органом и быть действительными на дату вылета.

На каком этапе обслуживания проверяют наличие документов о вакцинации?

Наличие документов проверяется во время регистрации на рейс в аэропорту. Если вы зарегистрированы онлайн, то проверку необходимо пройти при посадке в самолет. 

Кто проверяет наличие документов и принимает решение пропустить пассажира на рейс?

Проверкой сертификатов и справок занимаются агенты службы организации перевозок. В случае если необходимых документов нет, пассажира не допустят к перелету.

Можно ли предъявить документ о вакцинации или наличия прививок в электронном виде?

Можно, если имеется QR-код. Если QR-кода нет, то документ необходимо предъявить на бумажном носителе. 

Эта статья была вам полезна?
  • Помощь в чате
    Если у вас остались вопросы, то их можно задать в нашем онлайн-чате
    ожидание 10 минут