Правила выезда из Российской Федерации

Правила выезда из Российской Федерации

При планировании поездки рекомендуем вам ознакомиться с актуальными требованиями и ограничениями стран, связанными с противодействием распространению COVID-19, на официальном сайте ИАТА.

Представленная информация о правилах въезда является справочной. Актуальные правила въезда в страну назначения на момент поездки рекомендуем уточнить самостоятельно в официальных источниках.

Азербайджан

С 15.04.2022г. отменено требование по предъявлению ПЦР-теста для всех пассажиров, прибывающих в Азербайджан.

Для лиц старше 18 лет обязательным остается требование о наличии сертификата (паспорта) о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19 (из российских принимается «Спутник-V») либо медицинского документа о выздоровлении от COVID-19. Данное требование не распространяется на граждан Азербайджана.

Армения

С 1 мая 2022 года при въезде на территорию Республики Армения предъявлять сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 или сертификат о вакцинации не требуется.

Подробная информация о въезде в Армению

Республика Киргизия

С 1 мая 2022 года въезд в Киргизскую Республику разрешен без предъявления сертификата с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сертификата о вакцинации.

Подробная информация о въезде в Киргизскую Республику

Республика Беларусь

С 28 мая 2022 года для въезда в Республику Беларусь отменены требования по предъявлению результатов теста на COVID-19 и сертификатов о вакцинации.

Республика Казахстан

С 8 июня 2022 года предоставлять справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 и сертификат о вакцинации против COVID-19 не требуется.

Подробная информация о въезде в Казахстан.

Саудовская Аравия 

Иностранные граждане, непривитые от COVID-19, по прибытию в Саудовскую Аравию должны пройти 5-дневный карантин.

Для вакцинированных иностранцев карантин не требуется (включая привитых вакциной «Спутник-V»).

Также привитым пассажирам не требуется перед вылетом проходить ПЦР-тест или тест на антиген.

Перед въездом в Саудовскую Аравию необходимо загрузить информацию о вакцинации на платформе Quddum, а по прибытию зарегистрироваться в приложении Tawakkalna.

Пассажиры, путешествующие по гостевой визе, должны иметь медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19.

ОАЭ

Въезд граждан РФ в ОАЭ возможен без визы на срок до 90 дней.

Пассажиры, путешествующие в Дубай из всех стран, обязаны предоставить перевозчику и другим лицам, уполномоченным осуществлять соответствующие проверки, в том числе в момент регистрации и посадки на борт, один из следующих документов:

  • действительный сертификат о вакцинации с QR-кодом вакциной, одобренной ВОЗ или ОАЭ (в том числе «Спутник-V»);
  • распечатанный сертификат c QR-кодом на арабском или английском языке с отрицательным результатом теста на COVID-19, сделанного методом ПЦР не ранее чем за 48 часов до вылета в медицинских учреждениях, аккредитованных в государстве отправления. Сертификат должен быть заверен печатью на английском языке. Отчет по времени действия справки ПЦР ведется от даты забора биоматериала. SMS подтверждения и тесты, написанные от руки, не принимаются;
  • действительную медицинскую справку с QR-кодом, подтверждающую выздоровление пассажира от COVID-19 не ранее, чем за 1 месяц до даты прибытия в ОАЭ.

Пассажиры без таких документов на рейс не допускаются.

От прохождения ПЦР-теста на COVID-19  освобождаются дети до 12 лет и пассажиры с инвалидностью умеренной или тяжелой степени.

По прибытии в Дубай пассажиры по запросу должны сделать ПЦР-тест и соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного теста.

Также прибывающим в Дубай требуется установить мобильное приложение COVID19 — DXB Smart App для iOS или Android.

Пассажирам, обладающим визой резидента, необходимо убедиться в том, что им было предоставлено разрешение на въезд.

Как получить разрешение на въезд:

для виз, выданных властями Дубая;

для виз, выданных другими эмиратами (кроме Дубая).

Турция

Въезд граждан Российской Федерации в Турцию возможен без визы на срок до 60 дней, при этом загранпаспорт гражданина Российской Федерации должен быть действительным минимум 120 дней с момента въезда на территорию Турецкой Республики.

С 1 июня 2022 при въезде в Турцию предъявлять результат ПЦР-теста на COVID-19 и сертификат о вакцинации не требуется.

Таджикистан

Душанбе

Для въезда в Душанбе гражданам Российской Федерации и Таджикистана медицинский документ, подтверждающий проведение ПЦР-теста на COVID-19, не требуется. По прибытии в аэропорт Душанбе, все пассажиры в обязательном порядке,  проходят бесплатное ПЦР тестирование.

Худжанд

Для въезда в Худжанд гражданам Российской Федерации и Таджикистана необходим документ с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанным не более чем за 72 часа до момента въезда в страну. Документ должен быть подлинным. Дети до 3 лет освобождаются от ПЦР-теста на COVID-19.   Пассажиры, не предоставившие отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 к вылету не допускаются.

Узбекистан

С 10 июня 2022 года для въезда в Узбекистан сняты все ограничения, связанные с COVID-19.

 

 

Эта статья была вам полезна?
  • Помощь в чате
    Если у вас остались вопросы, то их можно задать в нашем онлайн-чате
    ожидание 10 минут