«ЮТэйр» перераспределяет средства  в пользу операционной деятельности

«ЮТэйр» перераспределяет средства в пользу операционной деятельности

22 Июня 2020
В период форс-мажорных обстоятельств из-за коронавирусной инфекции, когда требуется накопление и перераспределение всех средств в пользу операционной деятельности, ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» приняло решение не осуществлять выплаты не только по 7-ми летним, но и по 12-ти летним кредитам и займам.

Сейчас перед Группой «ЮТэйр» поставлена приоритетная задача — гарантировать транспортную доступность в регионах, особенно там, где авиакомпания — единственный перевозчик, а также сохранить кадровые и производственные ресурсы для обеспечения безопасности полетов.

Кроме того, в силу форс-мажора из-за COVID-19 будут изменены условия платежей по долгу ООО «Финанс-Авиа» (100% дочернего общества Группы «ЮТэйр»),   который остался после реструктуризации облигаций. В июле Группа предложит кредиторам ООО «Финанс-Авиа» варианты получения оставшихся выплат.

«ЮТэйр» был готов завершить реструктуризацию долговых обязательств, но пандемия внесла корректировки в этот процесс. Коронавирус нанес ущерб всей авиаотрасли, и даже снятие ограничительных мер для полетов не отменит последствий обстоятельств непреодолимой силы, потому что на полноценное восстановление авиасообщения и пассажиропотока потребуется время.

Мы благодарны нашим кредиторам, банкам и лизинговым компаниям за то, что они идут нам навстречу и дают возможность завершить реструктуризацию в ближайшее время. Текущие договоренности помогут аккумулировать финансы Группы «ЮТэйр» в пользу выполнения своих обязательств перед пассажирами, заказчиками и кредиторами в полном объёме», — прокомментировал финансовый директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Игорь Петров.


Utair летает более чем по 140 направлениям в России, из них 75 маршрутов доступны только пассажирам авиакомпании. В 2019 году пассажиропоток авиакомпании вырос до 7,8 млн пассажиров. Utair связывает регионы России прямыми рейсами благодаря развитой системе трансферных хабов в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Минеральных Водах, Сочи, Сургуте, Тюмени, Уфе и Ханты-Мансийске.