Бывший сотрудник «ЮТэйр» выплатит ₽1 млн за продажу информации о компании

27 Января 2021
ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» уволило троих сотрудников за коррупцию. Один из них уже осужден на три года и выплатит в доход государства более 1 млн рублей. В отношении двоих ведутся уголовно-процессуальные действия.

Управление корпоративной безопасности ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» при взаимодействии с оперативными и следственными органами Тюменской области выявило коррупционную составляющую в действиях троих сотрудников компании. Они были уволены. Организации, их собственники и сотрудники, причастные к коррупционным схемам, навсегда внесены в список недобросовестных поставщиков.

Установлено, что ведущий специалист отдела закупок АО «ЮТэйр-Инжиниринг» в 2016-2017 годах незаконно получал от представителя организации денежные средства за передачу сведений, дающих преимущество при проведении закупок для нужд авиакомпании перед другими участниками. Он был осужден на три года. Основанием для обращения в суд стали результаты рассмотрения судами уголовных дел в отношении ответчика по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По подозрению в аналогичных противоправных деяниях управлением корпоративной безопасности ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» совместно с оперативными и следственными органами в 2020 году были изобличены еще два сотрудника отдела закупок АО «ЮТэйр-Инжиниринг». В их отношении проводятся уголовно-процессуальные действия.

В «ЮТэйр» действует строгая антикоррупционная система, основанная на нетерпимости к любым проявлениям коррупции. Это означает полный запрет для работников и иных лиц, действующих от имени или в интересах обществ Группы «ЮТэйр», участвовать в коррупционных действиях и получать материальную выгоду с использованием служебных полномочий.

«ЮТэйр» предупреждает поставщиков о том, что в компании непрерывно проводится антикоррупционный мониторинг, и попытки подкупа должностных лиц будут обязательно вскрыты, материалы реализованы в уголовном порядке, а поставщики и лица, участвующие в коррупционных схемах, внесены в соответствующую базу данных. Со своей стороны призываем компании, работающие по антикоррупционным принципам, вести реестр недобросовестных юридических и физических лиц, а также обмениваться информацией с целью предупреждения коррупции», – заявил начальник управления корпоративной безопасности ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Владимир Боршовский.

В Группу «ЮТэйр» входят компании по самолетным и вертолетным перевозкам, техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники.
АО «ЮТэйр-Инжиниринг» – крупнейший центр технического обслуживания вертолетов в России и один из мировых лидеров. Главная база находится в Тюмени, еще 29 – в России и 17 странах мира.