Utair присвоил новому самолету во флоте имя Геннадия Богомякова

29 Сентября 2021
Флот Utair пополнил Boeing 737-800 с регистрационным номером VQ-BDP  — это один из 7 самолетов данного типа, которые поступили во флот авиакомпании в 2021 году. Самолету присвоено имя Геннадия Павловича Богомякова — одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, первого секретаря Тюменского обкома КПСС в 1973–1990 годах.

Торжественная презентация именного самолета состоялась 29 сентября в международном аэропорту Тюмени Рощино в присутствии президента «Utair — Пассажирские авиалинии» Олега Семенова, заместителя губернатора Тюменской области Сергея Шустова и детей Геннадия Павловича — Владимира и Надежды Богомяковых.

«Традиция присваивать имена выдающихся людей самолетам существует в авиакомпании Utair с 1999 года. По инициативе губернатора Тюменской области наш новый лайнер назван в честь Геннадия Павловича Богомякова. Мы искренне рады увековечить память человека, который внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли, что послужило залогом стабильного развития страны на долгие годы», — прокомментировал президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Олег Семенов.

«Геннадий Павлович является человеком-легендой, человеком-эпохой. Уверен, что сегодняшний уровень благосостояния нашего региона — всех 3 субъектов «матрешки» —  неразрывно связан с заслугами, которые были сделаны Геннадием Павловичем. Надеюсь, что с присвоением самолету имени Геннадия Павловича Богомякова об этом выдающемся человеке узнают еще больше жителей не только Тюменской области, но и всей России, а также за ее пределами», — отметил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов.

Геннадий Павлович родился в 1930 году в сибирском городе Тайга, после окончания Томского политехнического института работал в геологических организациях. С 1964 по 1967 год занимал должность заместителя директора Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института. С 1967 по 1969 год руководил отделом нефтяной и газовой промышленности Тюменского обкома КПСС. В 1969 году Геннадий Павлович стал вторым секретарем Тюменского обкома КПСС, а с 1973 по 1990 год возглавлял Тюменскую область.

Геннадий Павлович награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а также званиями Почетного нефтяника, Почетного гражданина Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Авиакомпания играет ключевую роль в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок в регионах России, особенно в труднодоступных районах Севера, а также вносит решающий вклад в авиационно-транспортную поддержку разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Западной и Восточной Сибири.