Utair выпустил отчетность РСБУ за 2020 год

2 Апреля 2021
ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выпустило отчетность по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), которая отражает результаты деятельности самолетного сегмента Группы «ЮТэйр» за 2020 год.

В начале 2020 года авиакомпания показывала темпы роста, опережающие аналогичные периоды 2019 года, и росла до марта включительно. Но пандемия привела к остановке международного сообщения и закрытию границ между регионами. В результате доходы компании за 2020 год сократились до 32,6 млрд руб.

Чтобы оптимизировать расходы, Utair оперативно перестроил работу за счет оптимизации парка воздушных судов и фокуса на полеты в регионы, где сохранялся пассажиропоток. В итоге доля Utair на рынке авиаперевозок РФ увеличилась с 6,5% до 7,1%, а доля региональных рейсов выросла на 10% в 2020 году. Пассажиропоток составил 4,8 млн пассажиров, загрузка — 79%.

В условиях пандемии Utair не останавливал авиасообщение внутри страны и в 2020 году открыл 45 новых маршрутов — из них 41 межрегиональный и 3 международных (из Грозного в Дубай и Стамбул, из Москвы в Танзанию). Были усилены онлайн-сервисы: Utair первым в России ввел оплату в полете с помощью Apple Pay и Google Pay, стартовала продажа допуслуг в социальных сетях и мессенджерах. В итоге доля чистого убытка в полученных доходах не превысила 6,5%, он составил 2,1 млрд руб.

«Бесперебойные полеты в сложнейшем для авиации 2020 году – это результат эффективного антикризисного управления. Компания в сжатые сроки смогла перестроить все операционные процессы с учетом ковидных ограничений. Достигнутые результаты 2020 года стали возможны в том числе благодаря поддержке со стороны правительства, коммерческих партнеров, кредиторов, лизингодателей, и мы надеемся на сохранение этих мер содействия в текущем году», — прокомментировал финансовый директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Игорь Петров.

Utair летает более чем по 140 направлениям в России, из них 75 маршрутов являются уникальными и доступны только пассажирам авиакомпании.
Utair связывает регионы России прямыми рейсами благодаря развитой системе трансферных хабов в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Минеральных Водах, Сочи, Сургуте, Тюмени, Уфе и Ханты-Мансийске.