«Вертолеты России» поставят для «ЮТэйр» 50 новых машин

20 Июля 2021
АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» и холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») заключили соглашение о поставке 50 вертолетов Ми-171 (Ми-8АМТ) в рамках Международного авиационно-космического салона — 2021.

Документ подписали генеральный директор Авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский. Соглашение предполагает поставку  вертолетов начиная с 2022 года.

«50 вертолетов в новейшей модификации мы планируем задействовать для выполнения пассажирских и грузовых перевозок в рамках нефтегазовых проектов наших заказчиков, в первую очередь — в проекте «Восток Ойл» ПАО «НК «Роснефть». Основные полеты в сложных климатических условиях мы выполняем именно на отечественных воздушных судах производства «Вертолетов России». Нам удалось совместно создать уникальный для мирового вертолетного рынка продукт с высочайшим уровнем безопасности полетов по минимальной для тяжелых вертолетов цене. «ЮТэйр» уже эксплуатирует более 100 вертолетов современного семейства Ми-17. 50 новых машин — это важная часть реализации нашего плана управления флотом, предусмотренного финансовой моделью Авиакомпании. Пополнение флота принесет позитивный бюджетный эффект и позволит создать множество новых рабочих мест для пилотов, инженеров и работников наземных служб», — рассказал Андрей Мартиросов.

«ЮТэйр» является крупнейшим эксплуатантом российских вертолетов, и сегодняшнее соглашение направлено на своевременное и планомерное обновление парка авиакомпании. Одним из условий соглашения является дальнейшее повышение эффективности эксплуатации авиационной техники, которое позволит выполнять полеты c экипажем из двух человек. Эта опция реализована на другом вертолете - самом современном Ми-171А2, первым эксплуатантом которого стала авиакомпания «ЮТэйр», — заявил Андрей Богинский.

В Группу «ЮТэйр» входят компании по самолетным и вертолетным перевозкам, техническому обслуживанию авиационной техники и обучению персонала.

АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» — крупнейшая вертолетная компания в мире по величине и грузоподъемности флота. Во флоте свыше 320 вертолетов разных типов, преимущественно семейства «Миль» и Airbus Helicopters.
АО «ЮТэйр-Инжиниринг» — мировой лидер по техническому обслуживанию вертолетов ОКБ Миля и крупнейший центр технического обслуживания вертолетов в России.

«Восток Ойл» - крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики. Ресурсная база - свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти. Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Реализация проекта «Восток Ойл» даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение и будет иметь значительный мультипликативный эффект.

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ПАО НК «Роснефть» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области оказания авиационных услуг сроком на 5 лет. Соглашение направлено на расширение сотрудничества сторон в области оказания авиационно-транспортных услуг для выполнения вахтовых и грузовых перевозок в рамках проекта «Восток Ойл» и других нефтегазовых проектов компании «Роснефть».
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.
Госкорпорация «Ростех» — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.