«ЮТэйр» на 8% уменьшил расход топлива и получил ESG-рейтинг

12 Октября 2021
За 8 месяцев 2021 года «ЮТэйр» снизил удельный расход топлива на 8% в сравнении с аналогичным периодом допандемийного 2019 года и на 3% — в сравнении с 2020 годом.

На сегодняшний день «ЮТэйр» — одна из трех российских авиакомпаний, которым независимое европейское агентство RAEX-Europe присвоило экологический ESG-рейтинг. Аналитики агентства оценивали деятельность компаний по 200 индикаторам, которые отражают 3 основных блока: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — социальная политика компании и Governance — раскрытие информации и управление.

«Уменьшение углеродного следа и эмиссии вредных веществ в атмосферу — это важная часть социальной политики «ЮТэйр». Оптимизация навигации и летных процедур, а также активное использование эффективных типов воздушных судов позволили нам получить снижение удельных показателей расхода топлива до 13% за последние 4 года», — рассказал заместитель генерального директора «ЮТэйр» — директор по закупкам и ИТ Алексей Будник в ходе конференции «Устойчивое развитие туризма: сегодня и завтра».

Для сокращения выбросов CO2 авиакомпания внедрила программу экологического менеджмента и топливной эффективности. Чтобы учесть все возможности для уменьшения расхода авиатоплива летный директорат авиакомпании постоянно анализирует обязательные и рекомендуемые критерии полета, включая соответствие эшелону и скоростному режиму, своевременный выпуск шасси и механизации, схемы захода на посадку и многое другое.

В 2021 году «ЮТэйр» пополнил флот 7 самолетами Boeing 737-800 с экономичным расходом топлива, что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Всего во флоте авиакомпании 17 лайнеров этого типа. На региональных маршрутах авиакомпания использует 15 новых турбовинтовых самолетов ATR 72 — это единственный самолет такого размера, который позволяет получить расход топлива в пределах 3 кг на 100 пасс-км.

В вертолетном сегменте также реализуется программа оптимизации расхода топлива. «ЮТэйр» постоянно наращивает налет на легких вертолетах, что позволило только в 2020 году сэкономить более 6 тыс. тонн топлива.


Авиакомпания играет ключевую роль в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок в регионах России, особенно в труднодоступных районах Севера, а также вносит решающий вклад в авиационно-транспортную поддержку разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Западной и Восточной Сибири.